帮助排行榜

口袋妖怪网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 18225|回复: 4

卡片常见问题合集

[复制链接]

114

主题

6458

帖子

9771

积分

超级贵宾

只要有明天的钱和内裤

威望
41
帅气
4
聪明
17
强壮
91
美丽
168
可爱
1
星沙
0
金钱
31570
发表于 2016-2-7 18:26:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 阿葵 于 2016-2-18 12:19 编辑

口袋妖怪的卡片规则描述比较普通,方便别人游戏。但是也因为过于简单有时候不明白怎么用,因此官网每张卡片有相应的疑难解答,但是这样变成要了解的数量过于庞大。不想每张卡片都要查询的话,也是有办法的,就是了解各种问题,用来举一反三。其实很多效果是重复的,只要了解一个后就很好理解其他。以下我会列出一些例子,如果大家明白的话那么很多规则和描述就变得特别好懂。详细的还可以上官网查询FAQ。





问:伤害指示物如何使用?(伤害指示物以下简称DC)
答:
一个伤害指示物等于“10“的伤害。一般是给予PM伤害计算后使用,放置在受到攻击的PM身上,伤害必须为整10倍数,只有10,20,100,110等,不会出现11,15,23这样的伤害。在PM的技能上有写给予对方多少个指示物的技能,都是以1个伤害指示物=10伤害为基础去处理。“一个标记100的伤害指示物”当做“10个伤害指示物”去处理。另外造成10伤害(伤害)与放置1个伤害指示物(效果)是两种不同的概念。后面会有描述。

示例:

                               
登录/注册后可看大图

第二个技能,投币两次,如果都是正面的话,从对手的卡组上方丢弃这个PM身上伤害指示物数量相等的卡。如果铁甲暴龙受到了90的伤害,9个伤害指示物。丢两次硬币都是正面的话,丢弃对方卡组上方9张卡,而不是90张。


问:弱点和抵抗在什么时候计算
答:施加在攻击方身上的效果在弱点之前计算,施加在防御方身上的状态在抵抗力之后计算。
示例:

我方主场


                               
登录/注册后可看大图
+

                               
登录/注册后可看大图
+

                               
登录/注册后可看大图
+

                               
登录/注册后可看大图
,后场是

                               
登录/注册后可看大图



对方的主场
   

                               
登录/注册后可看大图
+

                               
登录/注册后可看大图


施加在攻击方身上的效果在弱点之前计算,沙河马使用第一个技能,技能伤害60。携带大力能量+20伤害,携带力量头巾+20伤害。因为对方主场是EX,场地伤害增加20。后场有雷伊布在,特性是1进化的PM变成电,河马为电属性,Y鸟的弱点是电,因此计算攻击方的伤害是(60+20+20+20)*弱点2倍,因此伤害为240HP。接着到防御方结算。

施加在防御方身上的状态在抵抗力之后计算。因为河马是斗系因此Y鸟抵抗斗所以-20伤害,处理抵抗之后,因为携带坚硬护符所以-20。因此实际伤害为240-40=200,结果Y鸟还是要死了。如果斗能/场地/头巾任意一个不存在的话,将会是(60+20+20)*2-20抵抗-20坚硬护符。实际伤害是160,这样Y鸟就死不了了。



问:我用大菊花不携带装备在放置了10个DC的时候使用技能攻击无DC带爆破气球的M鲤鱼龙EX,请问结果如何?
答:大菊花技能是50伤害,效果是回复对方受到伤害等量的血量。特性是50HP以下则对对方主场伤害+70,因此对鲤鱼龙的伤害是50+70=120。首先结算伤害。然后发动攻击方技能效果,大菊花回复自身120HP,因为大菊花没装备下HP上限是150,因此移除所有DC。然后计算MEGA鲤鱼龙装备的爆破气球,给予大菊花60伤害,因此最后大菊花放置了6个DC,而M鲤鱼龙有12个DC。


                               
登录/注册后可看大图

                               
登录/注册后可看大图

                               
登录/注册后可看大图




问:我M螳螂EX携带了螳螂灵魂连接,身上有20个DC,攻击携带爆破气球的无DC的M鲤鱼龙EX,M鲤鱼龙身上有一个飞溅能量。没有场地。请问结果如何?
答:M螳螂EX的技能伤害120,可以选择丢弃对方主场PM的特殊能量,因此可以选择丢弃M鲤鱼龙EX的飞溅能量,选择丢弃对方能量,然后按照以下流程处理:计算伤害结果就是M鲤鱼龙EX受到120伤害,放置12个DC给MEGA鲤鱼龙EX。对方可以选择丢弃能量和爆破气球的先后顺序。先选择爆破气球效果,给予M螳螂EX6个DC,M螳螂EX的伤害指示物多于本身HP,但是不予丢弃。然后防御方选择螳螂技能效果,丢弃飞溅能量。防御方效果结束,因为螳螂的DC这个时候依旧多于HP上限,因此丢弃。防御方抽取2张奖品,然后攻击方选择后场PM到主场。技能结束。



                               
登录/注册后可看大图

                               
登录/注册后可看大图

                               
登录/注册后可看大图
  

                               
登录/注册后可看大图


问:我雪米EX(XY6)携带力量头巾,身上有10个DC,攻击携带爆破气球的M鲤鱼龙EX,结果如何?
答:雪米回手牌的效果比爆破气球优先发动,因此雪米回到手牌,因此攻击M鲤鱼龙EX的PM离开主场,爆破气球失去效果。因此雪米回到手牌,鲤鱼龙承受50伤害。攻击方从后场选择PM到主场。技能结束,然后回合结束。M鲤鱼龙EX装备的气球丢弃。


                               
登录/注册后可看大图




问:XY8的歌姬如果身上携带一个彩虹能量和两个无色,第二招伤害是多少?
答:歌姬的技能是一个斗和两个无色,第二招效果是如果身上携带超能量则+50伤害。一个彩虹能量提供了斗能的同时,也在提供超能量,因此技能伤害是60+50。彩虹能量的特殊性在于他这一个能量是提供任意的能量。不是指他提供一个斗能的时候无法提供超能能量,而是彩虹这一个能量是同时提供所有属性的能量。因此歌姬携带一个彩虹能量的,是需要+50伤害。


                               
登录/注册后可看大图
+

                               
登录/注册后可看大图



问:我的鱿鱼EX装备了力量头巾,身上有4个能量,攻击装备了头巾的Y鸟EX,对方剩余20HP。使用技能的时候硬币全部为反面,伤害为多少?
答:基础伤害为0,伤害流程结束。对方不受伤害,技能结束。


                               
登录/注册后可看大图




问:我主场是原始盖欧卡,技能效果是转移两个能量到后场,如果我现在有三个水能量和一个双重无色能量,应该怎么转移。
答:可以转移两个水能量,一个双重无色能量和一个水一个双重无色能量。技能效果是需要转移两个能量,一个双重无色可以提供两个无属性能量,因此可以选择转移一个双重无色。同时可以选择转移一个水属性能量和一个双重无色能量。(转移能量选择有先后次序,必须要先选择转移一个水能量,才可以继续选择双重无色,如果先转移双重无色,那么结束。)(撤退丢弃能量和这个示例类似,可以参考,如原始盖欧卡EX撤退费用为4,身上有三个水能量一个双重无色,可以前面可以先选择3个水丢弃,然后选择一个双重无色丢弃,或者选择两个水能量,一个双重无色丢弃。)



                               
登录/注册后可看大图

                               
登录/注册后可看大图




问:光伊布EX的1技能是否可以让对方使用水梧桐/赤松岩的支援卡拉出来的进化PM直接返回。
答:通过非正常进化出场的进化PM,光伊布EX的1技能是无效的。对复原PM也是无效。对BW特性变身的百变怪无效。简单的说非正常进化或者使用糖果进化的都无效。(卡片关键字:退化,以上无效的效果不具备“退化”条件)


                               
登录/注册后可看大图


问:当M耿鬼打M耿鬼,我是否能够能够使用对面M耿鬼的技能。
答:可以。但是结果还是一样,等于用回自己的技能。可以再选择对方全场技能,也可以进入死循环状态,比赛有人这么做可以叫裁判。平时有人打牌这么做不断循环不回合结束的话,建议直接摁他在桌子上打他一顿。


                               
登录/注册后可看大图



问:我可以使用香水鸟(XY1)的特性不断的转移场上的仙能量或者彩虹能量或者双龙能量么?
答:可以,彩虹和双龙能提供仙能量,同时,如果不断的转移这些能量,对手可以呼叫裁判,或者可能被对手摁在桌子上被打。


                               
登录/注册后可看大图




问:我用XY4耿鬼EX的第一招技能,
效果为给予对方一个PM3个DC。是否可以对XY2的火狮子有效果。
答:可以,耿鬼的第一个技能是伤害指示物,为技能效果。火狮子只不受基本PM的伤害,因此效果成立。(
ダメカン为伤害指示物,也就是DC),同理,如果耿鬼使用第二招,火狮子会不受伤害,但是会中毒。


                               
登录/注册后可看大图

                               
登录/注册后可看大图



问:我用XY4耿鬼EX的第一招技能,效果为给予对方一个PM3个DC。是否可以对使用了第二个技能的冰柱(XY7)或者水君(K+K)有效果。
答:无效。使用技能后的冰柱技能效果是不受EXPM的技能的伤害和效果,耿鬼第一招技能是技能效果,因此无效。同理,对特性为EXPM技能伤害和效果无效的K+K水君技能依旧无效。



                               
登录/注册后可看大图
  

                               
登录/注册后可看大图



问:我用XY4乌贼EX的特性,手牌装备一个能量给乌贼EX的时候,对方主场PM睡觉。是否可以对使用了第二个技能的冰柱(XY7)或者水君(K+K)有效果。
答:有效。他们只是对EX的技能的伤害和效果无效,并不对EXPM的特性效果无效。


                               
登录/注册后可看大图



问:有7个DC的超梦EX用技能2打有5DC的冰柱,冰柱现在效果为不受EX技能的伤害和效果。请问结果会如何?(XY8的超梦EX和XY7的冰柱,冰柱在技能2效果)
答:
防御方身上“不受对方技能效果影响”的状态只能防止攻击方作用在防御方身上的技能效果,攻击方作用在自身或是对方其它怪兽、或是某方手牌、场地的效果依然有效。由于冰柱不受EX的技能效果影响,因此超梦EX把DC移除之后,技能结束。


                               
登录/注册后可看大图




问:我的三头龙EX打冰柱携带坚硬石头的冰柱的时候,该怎么计算。如果冰柱身上携带爆破气球呢?(冰柱有技能2效果)
答:
带有“不计算防御方身上的效果”的技能伤害无视防御方“不会受到技能伤害与技能效果”的影响。无效防御方伤害修正,就是防御方伤害加减效果。因为冰柱没有对龙属性抵抗,因此无视坚硬石头效果。伤害为80。如果冰柱携带爆破气球的话,该道具不参与防御方伤害修正,而是属于效果。因此不在三头龙技能效果范围之内,三头龙要承受60伤害。


                               
登录/注册后可看大图




问:我的三头龙EX打携带气息腰带的鸟人,该怎么计算。(XY3鸟人)
答:和三头龙理由一样,不参与防御方伤害修正,只是效果。只作用于最后判定为死亡的时候发动效果,因此鸟人依旧剩余10HP.



                               
登录/注册后可看大图





道具篇

问:我弃牌区没有能量或者PM,我能使用钓竿么?
答:
不可以。使用一张训练卡时,如果根据场上已知的情况,明确肯定这张卡不能实现任何效果,则这张卡不允许使用,特殊能力同理。如在废牌中没有能量卡和PM时候,不允许使用高级钓竿。(能量回收,超级能量回收,圣灰,友谊之手等等类似效果的卡片同理)



                               
登录/注册后可看大图



问:我弃牌只有一个能量或者一个PM卡,请问可以使用高级钓竿么?
答:可以。使用一张训练卡时,如果根据场上已知的情况,明确肯定这张卡可以实现最低限度效果,例如高级钓竿是在弃牌里面选择合计三个能量或者PM回去卡组,而弃牌里面有一个能量卡或者PM卡,最低满足训练卡要求,可以使用钓竿,回收最低限度效果的一个能量。(能量回收,超级能量回收,圣灰,友谊之手等等类似效果的卡片同理)


问:我弃牌里面有2个能量3个PM,请问可以只用高级钓竿回收2个能量么?
答:不可以,高级钓竿的效果是回收合计三个能量或者PM,弃牌里面能量和PM超过三个时,换句话说已经最低满足卡片效果,必须要回收合计三张卡。不得随意减少数量。
(能量回收,超级能量回收,圣灰,友谊之手等等类似效果的卡片同理)




场地篇。


问:我上回合放置了燃烧大地(XY5),这个回合是我的回合,我使用了燃烧大地的效果,丢弃一个火能量从卡组抽取两张卡,然后使用油漆滚筒(XY7)丢弃了自己的燃烧大地,然后我在放置一张燃烧大地在场上,请问这个时候我有火能量,这个回合可以发动新放置的燃烧大地的效果么?
答:???(未确定)


                               
登录/注册后可看大图

                               
登录/注册后可看大图




支援者篇。

问:我手牌只有N这张卡,可以用么?
答:可以,使用N之后,虽然没有手牌放回自己卡组,但是需要洗切卡组,然后再抽取自己奖品卡数量的手牌。


                               
登录/注册后可看大图


问:场上没有场地,可以使用坏大姐么?
答:不能,坏大姐的效果必须有场地才可以触发。

                               
登录/注册后可看大图


问:如果对手没有手卡,场上有场地,可以使用坏大姐么?
答:可以,丢弃场地。结束。

问:为什么N没有手卡可以发动效果,而坏大姐没有场地就不能发动效果?
答:
无论使用任何一张训练卡、特殊能力或技能,必须按顺序完成该效果要求的操作,不能跳过任何一个步骤,除非该步骤是可选的。坏大姐的效果前置步骤是“丢弃场地卡”,才可以触发接下来的效果。N的效果是并列的,手牌放回卡组和从卡组抽取奖品卡数量的卡,并没有必要步骤,可以最低限度触发其中一项“从卡组抽取奖品卡数量”,因此最低限度可以使用。超能力者的心眼也是同理,只要能够达成“查看对手手牌”,或者“丢弃自己手牌后从卡组抽取同样数量的卡”任意一项就可以使用。换句话说,对手手牌为0,自己只有一个超能力者的心眼。就不能使用。同理,当自己卡组没有牌,对方卡组没有牌,自己手卡只有N,对方没有手卡的时候,N就不能使用了。

                               
登录/注册后可看大图





恶搞篇:
问:我手上有两个时间迷环,弃牌区有两个,场上有一个香水鸟(XY1),主场是耿鬼。请问我可以用两个时间迷环效果拿去弃牌两个时间迷环,然后利用香水鸟特性转移自己场上的仙属性能量,再用时间迷环拿弃牌的时间迷环,再用香水鸟特性转移能量,不断重复等时间差不多的时候用M耿鬼学习对方可循环技能?
答:可以,然后通往另一个世界的大门已经为你打开。
找到了,找到世界的扭曲点。

37

主题

1046

帖子

1622

积分

山洞探险者

威望
0
帅气
4
聪明
36
强壮
272
美丽
9
可爱
1
星沙
2
金钱
8496

十周年纪念

发表于 2016-2-17 21:05:08 | 显示全部楼层
非常感谢。最近偶尔会玩ptcgo,解决了许多问题。
回复 支持 反对

使用道具 举报

114

主题

6458

帖子

9771

积分

超级贵宾

只要有明天的钱和内裤

威望
41
帅气
4
聪明
17
强壮
91
美丽
168
可爱
1
星沙
0
金钱
31570
 楼主| 发表于 2016-2-17 23:47:49 | 显示全部楼层
本帖最后由 阿葵 于 2016-2-17 23:51 编辑
问号 发表于 2016-2-17 21:05
非常感谢。最近偶尔会玩ptcgo,解决了许多问题。

PTCGO上面有一些判定和实际判定是非常不符合的,系统处理总是出BUG,前段时间有钢钟吸收弃牌双龙,褪色场地被替换依旧可以损耗MEGA的血量等。和真实判定相反。如果你发现什么问题想问可以编辑一下你的贴,我会更新示例。希望这个文章对你有帮助。
找到了,找到世界的扭曲点。
回复 支持 反对

使用道具 举报

37

主题

1046

帖子

1622

积分

山洞探险者

威望
0
帅气
4
聪明
36
强壮
272
美丽
9
可爱
1
星沙
2
金钱
8496

十周年纪念

发表于 2016-2-22 13:59:40 | 显示全部楼层
阿葵 发表于 2016-2-17 23:47
PTCGO上面有一些判定和实际判定是非常不符合的,系统处理总是出BUG,前段时间有钢钟吸收弃牌双龙,褪色场 ...

最近发现对携带力量头巾的pm在使用支援者:坂木(威力加20或抽卡至手牌五张)的增加威力效果之后威力只增加了20而非40.我记得前两天更新前好像还是可以叠加的(不确定)这是bug吗
回复 支持 反对

使用道具 举报

114

主题

6458

帖子

9771

积分

超级贵宾

只要有明天的钱和内裤

威望
41
帅气
4
聪明
17
强壮
91
美丽
168
可爱
1
星沙
0
金钱
31570
 楼主| 发表于 2016-2-25 10:45:33 | 显示全部楼层
问号 发表于 2016-2-22 13:59
最近发现对携带力量头巾的pm在使用支援者:坂木(威力加20或抽卡至手牌五张)的增加威力效果之后威力只增 ...

坂木加攻击的效果是主场使用技能伤害+20,如果对方没有抵抗的话,加上头巾正常是40,如果对方没有抵抗和效果实际只加20的话就是BUG。而且要看看对面,例如如果对面是XY8的Y鸟的话,特性无效全场装备,那么发效果的就只有坂木了。
找到了,找到世界的扭曲点。
回复 支持 反对

使用道具 举报

*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|PMGBA ( 闽ICP备06006686号  

GMT+8, 2019-4-22 02:13 , Processed in 0.518415 second(s), 31 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表