帮助排行榜

口袋妖怪网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

口袋对战入门杂谈

1万

驭龙师

Phitoxir

帅气
聪明
强壮
美丽
可爱
星沙
游戏已经发展到第六世代了,我本人也算是写过各种类型的战术了,也是一路摸爬滚打坎坎坷坷,时而灵感乍现,时而处处碰壁,根据多次新作发售的经验来看,也是战术玩家的一个增殖期,因此今天写一篇战术入门杂谈,希望给这个时段出现的新对战玩家一点帮助。

另外希望某些不新不老的玩家也来看看,看看你入门时跳过了什么环节,因为我相信更多人和我一样是自己在战术中摸索,只是走战术这方面的路,通路少歪路多,你会在不知不觉中染上了一种无法改掉的坏习惯。

如何成为一个战术玩家?态度是第一位!
我们先来说一下,对战是口袋要素中一个万能的要素,只要你喜欢口袋妖怪,多多少少都尝试过对战,无论是对战平台还是实机对战,亦或是发起中二病,模仿动画台词口头斗嘴对战,可能对战的形式多种多样,这都是口袋对战的魅力!一种唯有在战场上才能体会到的刺激感。

但即便你接触过对战,你却不一定是一个战术玩家,虽说一个口袋玩家不一定要专注战术,但本区由于是战术区,我们就直接抛开那些随便玩玩的想法,开门见山说,玩对战态度是第一位!

一个满口中二喊着自己要成为“口袋妖怪大师”的玩家,和一个低调说着自己只是尝试口袋妖怪乐趣的玩家,你们认为哪个更像是战术玩家呢?我可以很负责的告诉你们,前者更像!为什么呢?因为前者的态度更直接,不委婉,这是绝对必要的态度!

近几年来口袋战术玩家逐渐流失,这其中的原因我也稍微研究过一下,时间少了人忙了都是大多嘴上说的原因,实际上这些原因就很虚,按我的看法,实质原因无非就是缺少一个继续玩下去的动力。为什么会缺少继续玩下去的动力呢?时间少人忙只是一部分原因,其次还有不少人接触了其他游戏,于是放弃了简陋的口袋妖怪。

我并不推荐任何玩家死守口袋妖怪一部游戏,这可能只是你生活中的一个小要素,不在此停留太久很正常。但是你决心想要成为一个战术玩家,即便你接触过很多游戏,也不能因此而冷落了口袋妖怪!

组队与操作?究竟哪个更重要?
很多玩家和我平时交流的时候,经常在讨论一个问题,一个好的队伍并不是任何玩家都能用得好,这句话典型是在说明国内外口袋对战玩家的抄队现象。虽说我内心非常鄙视抄队的玩家,但并不认为抄队有什么错。因为不懂而抄很正常,人的本性无法颠覆。

我记得游戏王GX有一句话“把这个卡组变成你的卡组”,试问,你能把抄来的队伍变成自己的队伍吗?虽然没有什么明确的调查,但我敢肯定,近乎90%的抄队玩家都不会!

根据之前讨论这个问题,看似可以说明操作比组队更重要?实际上以战术玩家的最高标准来说,组队和操作都是基本要求,根本谈不上谁先谁后,这两个能力对战术玩家而言是必定需要掌握,完全部分主次。不过对于新人玩家来说,我更推荐先试着抄几个队伍,虽然你会因此被我鄙视,也虽然你可能日后会因为当年抄队而丧失了组队能力,但这依旧是口袋圈入门最好的方法。

与其找人人对你一一说明对战上的各种意义,不如先打几盘,这并不是帮助你学习战术,而是让你提升到能和人交流的水准!为什么这么说呢?这个问题就犹如每次新作发售时一样,这个时候即便是老玩家,也无法第一时间掌握所有PM的资料,抛物式充电是个吸血技能,好啊,你可能会打算在对战中投入使用,但你不一定第一时间知道这个技能威力50!

新玩家面临的就是一个比新作更大的未知世界,你不自己去玩玩,可能别人的话你都听不懂,更别说交流了。当然对战本身也是一种交流,很多东西在对战中自己也可以参透,但肯定不如两两交流方便。

无成就的口袋对战
和其他大多游戏相比,口袋游戏也就第五世代有成就系统,其他要素完全晒不出什么成就,对战自然也在其中。换句话说,如果网游中的角色你很牛逼,你甚至可以在游戏中无法无天,让你体会到强者为王的快感,虽然这种快感很虚,但确实也算满足了不少好强的玩家。

但你如果想当一个彻头彻尾的口袋对战玩家,奉劝你最好放弃这种成就感,因为你的一切成就感在对战中都不通用,虚幻的成就只会让你偏离了战术的本质。

口袋游戏中对战可能还记录战绩,网络对战还可以刷刷分什么的,但这些东西丝毫不能说明任何!可能刚进入口袋对战圈的你不懂,时间长了你会明白,这些战绩本就是浮云,更可怕的是,还有很多人以这些浮云来衡量人。例如PO上有积分系统,于是玩家之间衡量价值成为了——1600分的大大。这还是比较早期的说法,现在由于大家分数都高了,这个数值也会有所变动,总之说到底就是以分来衡量人。

我本人现在和当年玩NB平台一样,ID使用非常多,因此我常年1000分。某天,口袋圈内某位玩家想要黑我,断言我这辈子过不了1400分,这里就不指明那位玩家是谁了,只是某天我心血来潮,打算试试1400分的概念。于是我组了一个相对有些功利的队伍,开始刷分,看看我是不是正如那位兄台所言,永远死在1400分之下,当时的1400分还算挺高的吧,第二三页的级别,现在估计已经没那么前面了。

可令我失望的是,这1400分来之也太容易了,仅一下午的时间,用一个基本分1000的ID就刷到了1400分,过了几天都1600了,我想你这是在逗我?不过考虑一个新ID的开始几战似乎有分数加成,为了挑战高难度,我专门挖官服分数列表底层的几个ID,直接盗用他们的ID来打打看,最厉害的一次是盗了个249分的无密码ID,就这么脚踏实地的一战战打过来,大概从中午到晚上,打到了1350分,这还是有输有赢的情况下打出来的分数。

说那么多是想说什么呢?无非就是,大多玩家水平都很差,并不是打对战的人就一定专攻战术,因此PO上的分数并不是体现实力的地方,如果你想当一个战术玩家,至少得做到一点,不要以分数来衡量玩家实力,更不要以此来轻视或高估对手。言下之意,胜负并不能说明什么。

口袋对战中历代有几个嘲讽脸玩家,经常会受到各种人的挑战,比如我所熟悉的人中有DK和宗叔两人,而经常有见到某些人被冠以“战胜DK的大大”或“打赢宗叔的高手”之类的名号,请记住,这是一种恶性循环!你是战胜大大的人没错,但你不是大大也没有任何意义!

最后再强调,口袋对战是绝对无成就的游戏,凭借的就是你纯粹对口袋系列的爱,水平高或许会长脸,但水平差绝对不会丢脸,我可以胜得很漂亮,你可以败得很难看,但这不会影响你是一个对战玩家的事实,也不会说明你一定比我弱。
如果想成为一个口袋对战玩家,需要的是坚定不移的信念,而不是到处挑战刷成就!

时代的归零期
这篇文章差不多可以就此结束了,因此在最后得简单的说一下新手和高手的问题。

我不奢望所有口袋玩家都是对战玩家,同样我不奢望所有对战玩家一定都是高手,但口袋是一个经常会更新的游戏,因此很多时候都有归零期。就比如最近热门的XY,这就是一种归零的现象。

确实经历了五个世代的对战,我本人的对战经验可谓是非常丰富,但到了第六世代,我仍然是一个新手。 不要觉得这个话很假,你们可以去讨论区搜一下我的主题帖,那个区的主题帖应该是屈指可数的,其中就有一个四代刚出来时的队伍交流帖。说这个话并不是显摆我资历多深,而是让你们深刻的了解一下,不要以为自己玩了很久对战,到了新作出来就还是高手似的,那是绝对不可能的。

时代已经归零,更别说由于3DS破解问题,至今技能资料都不完整,在一切都不知道的时候,你虽然有权利把一个根本不能用的战术说成超牛逼的战术,但请放低你自己的心态,纵使你过去叱咤风云,你现在也只是一个新手。

要举例子的话,就说第四世代金银复刻后的事,由于门牙技能定点话,让我很快想到了门牙+潮水的战术,这可谓是我近几年来最失败的一个战术,还是在同世代内犯下的傻,确实从技能理论上来说,这两招简直搭配顺理成章,但却因此忽视了一个老问题,没错,潮水本就不适合给低速PM用。这个技能搭配想法固然不错,但有时候就是在自己骗自己。

如果你是一个口袋玩家,就要勇于提出自己的战术,不要怕别人来否认。但同时也要勇于承认自己的失败,即便你是一个万无一失的牛逼玩家,也抵抗不过新时代的新要素,只要你还是对战玩家,你就没法支配游戏,只能适应一个又一个的新变化。

逆巻け、我が波導の力!念動のビッグバン!シンクロ召喚!砲撃します 、ハイパーサイコガンナー!

奔跑少年

进击的可可多拉

帅气
聪明
强壮
美丽
可爱
星沙
第六代感觉入坑的新人挺多的赞下吧,我给我们班新入坑的三只3ds的土豪看了
请加FC 4313 0026 5561

贵宾

神军师 Grandmaster

帅气
聪明
强壮
美丽
可爱
星沙
这贴很不错,看了有很多感触。
我要成为口袋妖怪大师!

继续对战去了。

奔跑少年

进击的可可多拉

帅气
聪明
强壮
美丽
可爱
星沙
请加FC 4313 0026 5561

捉虫少年

所~~那斯!

帅气
聪明
强壮
美丽
可爱
星沙
岩之柱 发表于 2013-11-2 19:34
这贴很不错,看了有很多感触。
我要成为口袋妖怪大师!

同意,口袋对战并不是看嘴皮子工夫,对pm的爰才是王道!
我也燃起来了,口袋对战算我一个!

我要成为口袋大师!!!

捉虫少年

帅气
聪明
强壮
美丽
可爱
星沙
我从初代开始玩口袋,却到Gen6才开始玩对战,近来看了好多楼主的文章,醍醐灌顶!

新人训练师

帅气
聪明
强壮
美丽
可爱
星沙
谢楼主,好文。

新人训练师

帅气
聪明
强壮
美丽
可爱
星沙
专门为了和楼主交流注册了这个账号。
专注于学习和尝试双打对战。有很多失败的战术也有很多成行的可行性较强的战术,主要是针对六代新的调整。(5代开始接触战术对战,会乱数有4~6代正卡方便尝试各种冷门战术。虽然不鄙视修改,但是一直有爱的支持着正卡实机,不玩PO)

另外,我很同意楼主的这篇文章的观点。补充一点就是,我并不是为了追求最大的胜率而进行对战的,而是在胜率允许的情况下(至少50%上下),更注重
对战的趣味性,由此放弃掉的一部分胜率,不计入我的考虑范围。不知道怎样的一个神奇宝贝训练家,能不能得到‘诺’的认可呢?
本来是http://bbs.tgbus.com/forum-54-1.html的草蛇君,特来此交流讨论。
要是方便的话可以加QQ交流:351305732

1万

驭龙师

Phitoxir

帅气
聪明
强壮
美丽
可爱
星沙
wlxgerrard 发表于 2014-2-12 22:45
专门为了和楼主交流注册了这个账号。
专注于学习和尝试双打对战。有很多失败的战术也有很多成行的可行性较 ...

不要和我谈什么对战的趣味性,对我而言,口袋对战本身就是趣味,没有什么战术是趣味的。我很多战术在别人看来都很有“趣味性”,但归根到底只是因为我用的某些战术比较冷僻,这种因为罕见而觉有趣味的现象和我的战术理念有严重的冲突,毕竟那些被别人理解的趣味在我眼里根本谈不上什么趣味,充其量只是别人少见多怪罢了。

我对玩家是否认可其实你不必在意,我本人并不是口袋玩家们的标准,也没法去衡量这个标准,我相信我的想法很少人短时间里能接受。我的对战虽然不追求功利,但对胜利是绝对追求的,我不存在大众口中的“娱乐队”,哪怕在大多人严重看起来比较“娱乐”的队伍也是以胜利为第一目标的,让我放弃胜率而增加所谓的“趣味性”简直就是违背我的原则。

想要和我交流战术没啥问题,任何玩家都可以,但一个不完网络平台的玩家恐怕很难理解真正的战术是什么,也确实在追求趣味的你面前,到底什么是真正的强大都未必能理解,说难听点,井底之蛙。

不过我前面对你说的话并无恶意,只是告诉你这个残酷的现实罢了,你支持正版的想法我理解,但不玩网络对战的你,战术和这里的人比起来,太过于脱节了。
逆巻け、我が波導の力!念動のビッグバン!シンクロ召喚!砲撃します 、ハイパーサイコガンナー!

新人训练师

帅气
聪明
强壮
美丽
可爱
星沙
小小的诺 发表于 2014-2-13 10:32
不要和我谈什么对战的趣味性,对我而言,口袋对战本身就是趣味,没有什么战术是趣味的。我很多战术在别人 ...

你的说话口气和萌P真的太相似了。
太过于脱节我觉得不至于,特别是六代重新洗牌之后。就像你说的,再强的高手也只不过是重新起步。
由于第六世代的到来,排位赛越来越像PO,培养PM也更加容易,除了一些冷门的配信限定技能基本上没什么差距。更何况还要和六代的遗传技能和新增技能进行取舍。
况且晚上8~12点,排位赛有很多11区高手。以他们的观念来说,我估计他们是不会去玩PO的。这样如果你排位赛玩得少,未必就强过我们。

我所说的趣味性并不是放弃胜率。只不过是在胜率相差无几的情况下说的。比如炼狱这个技能,在第五世代我觉得某些时候比鬼火要强。我的典型的使用就是晴天炼狱九尾,通过一定的配招和努力分配,单打可以强推掉没有了雨天手的雨天队。使用炼狱的前提就是不依赖于烧伤,如果你非常需要对面烧伤,那当然是选择鬼火更好。说实话我还是一步步在往胜率这个方向在走,可能我所谓的娱乐性只不过是一些可行的冷僻使用方法,我之前身段可能放得过低让你误解了。

另外这个毕竟只是一个游戏,为了做生活的赢家,不可能每日每夜去研究战术。但是对口袋的热爱注定了我会每次玩的时候都不会轻视战术而瞎玩,我做事很认真,要玩就要好好玩,玩得深才更有乐趣,要嘛干脆不玩。

另外我要说一点,我觉得对战想玩得胜率高,最重要的就是独立思考和对战经验。我缺乏的只不过是对战经验罢了,可以不完全证明这点的就是,双打排位赛晚上8~12点,一开始是10胜10负。然后我停手重新组队,后来就成了25胜15负。
可见思考的重要性!我现在正好有几个双打的对策想和你探讨一下。

最后,看来需要一战(几战)才能让我们有平等的谈话地位了。
(PS:萌P不知道你认不认识,我很好奇你是怎么和他交流的。)

*滑动验证: