帮助排行榜

口袋妖怪网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

永恒不能赶快

捉虫少年

lapras

帅气
聪明
强壮
美丽
可爱
星沙
因为要办事,今天起了个大早跑去中国驻日本大使馆领事部,地点,是阔别很久的麻布十番。大使馆官网上的地图很坑人,从地铁站出来许久才发现那地图竟然是上南下北,结果走了近一个小时才找到方向。
走过六本木hills拐进巷口,身后飘来一阵中文,我慢下步子回头去看,是一对中国的情侣。那女孩子长得极像沙子,她身边的男孩儿黑而壮实,个儿也不高。男孩子脸上分明还带着稚气,倒是依在他身边的女友显得更通世故,说起话来快而利索,而且那口音一听便知是个北京人。他们走得很快,我想他们大概也去中国使馆,便一路跟随着他们前进。
果然,他们走进的那个小建筑前立着中国大使馆领事部的小铁牌,门口有轮子功友举着天灭中共的标语在发他们印刷的宣传报纸。我没心思理会这些,随着这对情侣过了安检走了进去,正在迷茫去哪里办手续时就听保安的日本大叔对他俩说,啊,你们是办结婚吧?结婚在二层哦。
这是突如其来的一句。我本以为那两个人听到这话时会和我一样感到讶异,然后告诉日本大叔不是这样的,可是那男孩子却操着一口极纯正的东京腔日语回复说,是的,谢谢。我觉得一阵恍惚,不禁也跟着爬上了二楼。
二层便是办理各种认证的受付中心了,我惊讶于自己竟然歪打正着地找对了地方。我的事情办理得很顺利,于是中间有很多时间用来四下打量。我才知道,原来使馆领事部这种地方几乎就是个婚姻登记所呵。。。然而其实这种说法也是不公平的,按理说在日本结婚,结婚登记的手续一律是在各个区所在的区役所完成的,这里面并没有中国大使馆什么事儿。然而有趣的是,在日本登记结婚的中国夫妇,他们的婚姻并无法获得中国法律的承认,所以为了使得两人的结合同时获得国内的认可,他们必须到所在地的中国使领馆办理结婚公证,这样才能真正成为一对真正意义上的中国夫妻。领事部一上二层楼梯口正对的是咨询窗口和排在那前面的队伍,几乎每一个人凑过去说的对话的前两句都是,-你好你要办什么?-结婚。
在等号的时候我依旧在关注着这一对情侣,或者应该说是年轻的夫妇吧,他们肯定已经领过日本的结婚证,否则也不会跑来做公证不是。窗口工作人员在对那男孩子说最后一句话时我正好被叫号受理,站在与他平行的窗口前位置时我看着他笑。然而他此刻显然是注意不到我的,他此刻脸上也正充满了笑意,那努力平复自己幸福表情的样子显得十分可爱,他身边的女孩子脸也是通红,虽然依旧保持着那股世故的镇静,但那笑骂她的新婚丈夫不够淡定的声音却也已经尽是震颤。她柔声谴责地说道行了行了,瞅把你急得,人家说道旁边签下儿字就可以了。女孩正说着,那男孩子就一阵风似的从我身边奔了过去,他身穿的羽绒服精神地莎莎作响。
等着的时候,我看到了许多对来结婚的人,然而却也看到了一对离婚的人。
我不知道这两个人是中国什么地方过来的人,但可以肯定他们一定是同乡,因为当那女孩子幽怨地说着关于离婚声明书的话题的时候,男孩子的脸上混杂了气愤、耻辱和不懈,用我完全听不懂的方言训斥着那女孩子,对这个他感到丢脸的话题不说一句让周围人听懂的普通话。很快女孩子流着眼泪被他训走,他自己愤怒而呆滞地在那儿原地站了一会儿也匆匆离去,他们的座位被新进来结婚的人占据,他们就仿佛从未到来过一样。
临走的时候我转头去端详贴在墙上的各种公证手续说明,办理结婚公证手续说明的下面紧贴着离婚和丧偶的说明,而那上面贴着的则是我完全不明就里的单身公证说明。看着那短短的几条需要提交的文书要求我不禁感慨,结婚,被喻为人一生中最重要的一步竟然是可以如此轻易地完成。根据说明的说法,结婚公证需要提交5样文件,不过是些身份证户口本双人照片之类的东西,而离婚同样需要这几样东西,唯一的一些不同是双人照片是要除去,而取而代之的是离婚协议。想来也无错的,人类的承诺不过就是这样一种事物,空口无凭但求彼此相知,再多的东西去证明也是余赘。
想想曾经还真是天真年轻,那时读钱老爷爷的围城印象最深刻的竟只是那些个讽刺中国学术界黑暗的片段,关于神马婚姻的主旨却丝毫没留下感触。然而现在读又能怎么样呢?虽然一年前在Ned秘密结婚时我确是觉得这样过于草率地作出决定会有不妥,但对婚姻本身我却丝毫没有怀疑过自己的笃定以及对它本身的自然性的信奉,大概也是正因为此我无法喜欢像不结婚这样的电视剧所宣扬的主题。我无法否认婚姻必然会带来的羁绊和无奈,但正是因为这些生活才会有了现在这样鲜明的色彩和不竭的活力,羁绊在日文里不就是个美好的词汇吗。。
一对对新人幸福地走了进去,一对对旧人失意地冷着脸踱了出来,然而作为看的人我一直都止不住笑,尤其是能想到这样的事在不久的将来大抵也会发生在自己身上,这样强有力的参与感,真的,作为一个人就像我一直说的那样,真的全是美好。
走出领事部的门,惊喜地看到那对情侣夫妻竟还在我不远前的地方,我激动地走上去想要和他们打个招呼。然而最终我还是没能和他们打上招呼,他们俩过了马路,钻进了大江户线的六本木车站,就这样消失在了茫茫人海中。然而我知道我不会忘了他们,就像好多我记忆中与我擦肩而过却被我永远记住的过路人一样,变得忘也忘不掉了。看看麻布十番的街道,我打电话给娘亲说我故地重游了,娘亲笑笑没多说什么,问我事情办得顺不顺利。如果没有那篇夏日星,是否好多事儿也不会变成这个样子吧?
年末年始,过两天是新年。就记得几年前那次回澳门之前的新年我还住在宿舍,年末年始宿舍食堂没有饭外面的商店也统统打烊歇店,我就只好挂着耳机在寒风里走到一家大街道边的便当店买吃的东西。那时候耳机里一直放的是一首yanzi的明天晴天,歌里是这样唱:
永恒不能 赶快
   开始谁也不明白
风风雨雨相信明天晴天
      爱不好的我们还能迎着阳光一步
                                 一步来
毕竟路上有你作伴
         就有幸福的
                  预感

年末年始过去的再过两天舟舟就来了,就可以出去转转了呵。。

2万

2万

驭龙师

绿龙

帅气
聪明
强壮
美丽
可爱
星沙

十周年纪念

好文。。真心好文。。
那并不是收服精灵的旅行,也不是成为精灵大师的旅行,那是寻找自我,寻找与他人共存的大冒险
Rage your dream       Rock your soul

暴走族

帅气
聪明
强壮
美丽
可爱
星沙

十周年纪念

结婚前要讨论离婚手续,这样的“昏”也还是得结啊......
Holy Fire

1万

1万

驭龙师

愉♂悦

帅气
聪明
强壮
美丽
可爱
星沙

十周年纪念

Single boy~single boy~single all the way.Having party together and turning into gay.HEY!
(字太多了,我又懒...

1.啊♂
2.信教祖,中头奖
3.中二是种病...得治!

1万

1万

驭龙师

罪&罚

帅气
聪明
强壮
美丽