帮助排行榜

口袋妖怪网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[随笔] 怒放的生命

山洞探险者

马桶滚来滚去~

帅气
聪明
强壮
美丽
可爱
星沙
k
还就没回PG了
物是人非了吧
呵呵
看到PG的微博说开了这个区
丢点东西吧
k

评分

劳资法 + 1 路过发福利

k 谢谢E叔~~~~~ k

山洞探险者

马桶滚来滚去~

帅气
聪明
强壮
美丽
可爱
星沙
k
既然是格致、文史与生活区
放点生活类吧
骑行随笔《怒放的生命》
还在慢慢地写着
第一部分 《千儿八百的风情》
k

山洞探险者

马桶滚来滚去~

帅气
聪明
强壮
美丽
可爱
星沙
k
第一章 千儿八百的风情
Part.1
二〇一一年,大概是三、四月份的样子,校园里的紫薇花就已经俏立枝头了。那日值班室窗口,停了两辆单车。白色的公爵500和灰色的 770D,这恐怕就是我和山地车的初识了。暑假在家,借朋友的捷安特骑了十天吧,很享受那种自由的感觉,买车的念头也就自然而然地出现了。
骑行是种毒药,只会越陷越深。清楚地记得最初因为囊中羞涩,只计划拿下最低档的山地车——勇士300。暑假结束,回学校看到一个帖子,是写一段从我家乡骑到广州的历程。本来已经暗淡下去的买车的念头突然汹汹再现,这次,再也挥之不去了。
手上有了些银两,看中了末日款的勇士550,却仅仅几天后就被公爵300的那一抹骚绿取代。
多骚的绿色啊!直到十一,心里一直痒痒地想着自己踩在骚绿色单车上的样子。

十一假期尾声,广州ACG漫展归来当天,躁动的心再也按耐不住,起身和两个朋友去了车店。其中一个是之前提到的公爵500的主人胡鑫,另一个则是挺聊得来的好友姚昊。很遗憾,美利达2012末日款上架,之前看中的骚绿色公爵300不容易买到了。但买车的心是一刻也按耐不住了,终于,在思量之后拿下了我人生的第一部山地车——橙黑色的MERIDA DUKE 550。同时,朋友姚昊也在对捷安特770失望下入手了灰黑色的公爵600,加上之后董哥董敏斐买的公爵650,我们四个算是组成了一个公爵递增小分队了。十月六号,我的公爵550“诞生之日”。

新车到手的兴奋是无法言传的,返校的十五公里一闪即过,完全不过瘾。趁着第二天不上课,大清早就拉起胡鑫、昊子冲山了。增城是广州最适合骑行的区,松田是增城最适合骑行的学校。从学校后门出来左拐,热身十分钟,就到大岗山脚下了。
大岗山不高,我最快二十分钟就可以到达山顶,但期间有许多小道,是山地车比赛的圣地。第一次骑行大岗山,没有想象中那么困难,可能更多的是兴奋吧。很遗憾,昊子骑到五分之三左右的地方耗完了体力,第一次冲山并未登顶。山路很陡峭,昊子跟着胡鑫一路飙下去,最快时速超过50公里。可能是胆小和稳重的双重影响,我一直用刹车控制着车速,当然即使这样也差不多有40公里的时速了。风从耳边猛烈地刮过,嗡嗡地风声遮住了其他一起声音,噪杂而纯粹。可能是体重太轻吧,偶尔会感觉到车身轻微地打飘,心里也突突的。由于没有经验,一个下弯后闸刹得太死,后胎猛烈地磨着路面,“吱——”得发生了侧滑。心中猛然一惊,牢牢地控制着方向,还好有惊无险,也顺便算是一个危险地“漂移”。待到午餐后,和昊子又去增城市区来回一趟过足了车瘾。
k

山洞探险者

马桶滚来滚去~

帅气
聪明
强壮
美丽
可爱
星沙
k
Part.2
且狂趁年少,拿到新车后的第一个周末,便起身前往70公里外的广州大学城。对于我和昊子来说,绝对是难忘的第一次“长途”。
我的准备很简单,只带了骑行镜包斜背在身上。手机、钱包、钥匙、骑行镜加一件换洗用的T恤,这就是我全部身外之物了。昊子的行李也不多,一个瘪瘪的肩背包而已。吃完肉蛋肠,八点钟左右,两人离开了静静的校园。
从朱村市场的路口左拐,是一条不甚宽的水泥路。两车道,来往的货车不少,因此骑得比较慢,也比较谨慎。地方挺偏僻,昊子不免杞人忧天地担心爆胎——我们没准备备用内胎。从小路拐出就到增城新塘了,凤凰城也坐落其间。路况不错,骑起来挺顺,沿途还路过一家以皇马队徽为标志的KTV。
沿着G107一路向西,进入黄浦区,路上的行人渐渐多了起来。为了安全起见,我和昊子选择在非机动车道上骑行,偶尔也会在人行道上钻进钻出。纵然如此,危险依然时刻出现在身边。路过一个BRT车站,两人在人行道上匀速骑行。突然昊子在前边猛一低头,车身也猛烈摇摆,我一惊之下前后闸紧握刹住了车。昊子也随之下车,回过头难以置信地望着身后刚刚通过的电线杆。我仔细一看,原来是电线杆低低地被一根钢丝绳斜着拉住。钢丝绳的作用自然是防止电线杆歪斜倒下,可其高度说巧不巧地正好和骑手的颈部持平。纤细的钢丝绳,三十公里左右的时速,脆弱的颈部,不愿想象如果车手没有留意,直直地撞过去会是怎样。对于行人来说,高度是足够了的,或许应该考虑更周全吧。

三溪、东圃、车陂南、科韵路,沿着地铁5号线一路骑行,进入了热闹的天河区,路也错综复杂起来。在科韵路黄埔大道立交下绕了两圈,才找到通往琶洲大桥的路。其实那时的我们并不确定哪些桥自行车可以通过,哪些桥不可以,所以骑行的顾虑蛮多。还好琶洲大桥两侧有明显的人行道,顺利过桥的同时还偶遇了一辆挺拉风的公路车。
从琶洲大桥下来到进入大学城一路不可谓不曲折,错综复杂的道路和小心谨慎的心态让我们不断地走着冤枉路。可笑的是,在会展中心,我们甚至拐进了一条停满了汽车,没有尽头的死路。不敢上新港东立交,让我们在会展中心来回走了三遍,拥挤的人群也几乎让我们速度归零。过了土华,经过一对年轻骑手夫妇的指点,我们还是绕了数次才得以找到进小谷围岛的小洲便桥。广大、华南师范、星海、中大,终于到达目的地。此时已近下午4点30分,也就是说我们用了8个半小时才从松田跋涉到了大学城。漫长而冤枉的骑行路多半是因没有规划好路线所致,期间并未进食却不觉饥饿。无论如何,我们最终踏上了心之所向的土地,那是一份开心,也有一份释然。
k

山洞探险者

马桶滚来滚去~

帅气
聪明
强壮
美丽
可爱
星沙
k
先发这些吧
k

1万

驭龙师

帅气
聪明
强壮
美丽
可爱
星沙

十周年纪念

很精彩的生活之旅呢
当中的每一个细节都记得那么清楚,足见楼主对骑车的热爱
我的单车只是很普通的自行车,都用了差不多7年-_,-

2万

2万

驭龙师

绿龙

帅气
聪明
强壮
美丽
可爱
星沙

十周年纪念

虽说平时不怎么骑车,但很爱坐在车上的感觉,还有钢丝真的很危险……
那并不是收服精灵的旅行,也不是成为精灵大师的旅行,那是寻找自我,寻找与他人共存的大冒险
Rage your dream       Rock your soul

捉虫少年

帅气
聪明
强壮
美丽
可爱
星沙
没看懂什么意思。。

*滑动验证: