帮助排行榜

口袋妖怪网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

今天看完了小圆脸,说点什么可以的吧

版主

那些年,我们一起走过

帅气
聪明
强壮
美丽
可爱
星沙
  刚刚看完小圆脸,记得D发过关于小圆脸的帖,于是看了一下想要回复,后来发现最后回复比较早了(那个09-08不是真实吧......),再加上觉得自己写得还算多吧,所以就大胆开了新帖。
  本来还以为自己理解的还算不错的,强行看完了D那帖真的是头疼啊,感觉自己的理解完全不够啊喂!(
http://www.pokemon.name/read.php?tid=413107&page=1 相关地址)
  就我看来小圆脸还是有可取之处的,不同于别的卖萌的魔法少女片,这片走的是现实路线(好吧我不知道这样说对不对)。【魔法少女?听起来是个不错的活呢,有着强大的力量,可以穿着很萌的服装,从怪物手中保护世界,成为正义的伙伴,就像以前看过的那些魔法少女片那样。那么,如果成为魔法少女后你的灵魂就不在身体里了,自己甚至不能称为人类呢?如果你觉得不是人类没什么大不了的,那么,如果魔法少女的最后就是希望变绝望成为怪物,被别的魔法少女杀死呢?这样子,魔法少女还像听起来那么美好吗?】关于魔法少女的由来以及结局的设定什么的至少还是挺新鲜的,对于祈愿的探讨(若所谓的奇迹实现,最终会带来什么)我也觉得不错。
  至于熵啦,小炎的穿越啦这类科学类设定,我只能安慰自己“认真你就输了”......
  对于QB,我觉得既然它的设定不是人类,而且还是为了宇宙,那么它所做的并不能说不对,我没上过B站什么的,不知道刷版到什么地步,但是为一部动画频繁刷版我肯定是反感的,而且居然还有人说“不看小圆脸没人生、不看小圆脸滚出二次元”之类的,这要是我绝对会认真和他对喷一下。
  关于学姐,爽以及杏子的便当,学姐那个确实看不懂,另外片头学姐镜头那么多,天真的我也以为学姐至少前半部是安全的啊喂!爽的便当我倒预料到了,杏子的便当我也看不懂。
  点开百度百科,到处能看到“治愈”一次,好吧,这哪里治愈了啊!最终话,我能想到的词除开“匪夷所思”就是“猎奇”了啊,不是只有《水星领航员》这类作品才是治愈类么,难道我错了!?
  鉴于小圆脸已经完结了一段时间,大家的讨论应该也结束了,我表示以上文字只是心中所想,有没有人看无关紧要,可能会有理解错误,指出来或者无视都行,不必在意。最后我想发自内心吼一句“其实我看小圆脸最大的动力是小炎啊啊啊!”

贴上我在720P第一话里截下来的壁纸,现为本本桌面,这张图的小炎感觉很不错的说~~

登录/注册后可看大图

评分

duanyujing + 2 奖励

版主

火焰之躯

帅气
聪明
强壮
美丽
可爱
星沙
在舆论的重压下再去看一部作品就会有异样的感觉

QB么 我是感觉和最近一个朋友的“绝对理性”论比较类似

3万

3万

精英

Deep♂Dark♂Fanfantasy

帅气
聪明
强壮
美丽
可爱
星沙
百毒百科不能信……还有我大花名完爆圆脸无压力,谁看完不哭谁没童年

以上口胡,其实那些说不看圆脸没人参,不看圆脸滚出二次元的全是圆脸黑

版主

那些年,我们一起走过

帅气
聪明
强壮
美丽
可爱
星沙
引用第3楼pmfanfan于2011-09-12 00:19发表的  :
其实那些说不看圆脸没人参,不看圆脸滚出二次元的全是圆脸黑

这是为什么咧?

1万

3万

管理员

再也不能一起玩耍

帅气
聪明
强壮
美丽
可爱
星沙
同喜欢吼母拉,喜欢吼母啦的那份执着与勇气

学姐和杏子便当的原因我那贴都简单提到了,虽然是我自己的理解
学姐是因为馒头卡当时无视吼母啦的劝告,天真地因为自己的少女之梦为由准备成为魔法少女,学姐的便当则起到了一个巴掌扇闷你的作用
杏子的话是因为了解到了魔法少女的宿命,并且知道当时如果亲手解决掉蓝毛的话接下来自己肯定也将陷入绝望,所以不如自己了断和蓝猫一起同归

圆脸主要表达的就是那份在现实面前由希望变为绝望,最后在绝望中创造希望的转变
另外就是各种NETA各种考察,比如魔女世界中那些文字的含义
因此比起那些废萌片、扯淡片的确是多了一份深度,对于大部分新生群众来说的确是近两年中算得上上乘之作了
(我就不提某全宇宙第一神作和某全平行宇宙第一神作了

至于设定部分,我的大脑决定了我对这个无法做到不认真
推敲探查一部作品的各类设定是我的一大乐趣,但是这部分圆脸让我非常失望
一部优秀的作品设定必须得能自圆其说,没有逻辑硬伤,并且要将自己的设定充分且巧妙地运用进故事中
很遗憾,圆脸完全没有做到,轮回部分时间悖论严重;热力学理论只是装13的,最后还是用外星科技+奇迹来诠释了

另外不看小圆脸没人参什么的最早是第3话播放后我室友对我说的,他那阵子彻头彻尾个圆粉

=======================

前几天忘记在谁的推荐下去看了《地球防卫少年》(bokurano),个人认为小圆脸的灵感大部分就是取自这部作品然后加上了《命运石之门》的外壳,于是就拿这两部作品来对比

圆脸要表达的核心、故事切入点、敌人的设定、甚至故事的背景都和《地球防卫少年》一致,基本可以推断是取材自这部作品的,并且圆脸中也有几处疑似向这部作品致敬的地方
但同样是表现面对绝望时的人性,他比小圆脸来得深刻现实得多,15名不同身世的少年少女,同样在面对生死关头的那份情感表现,以及整个社会的现实揭露,将人性的黑暗面表现得淋漓尽致,完全映入观众的心底
整体世界观的把握也要比圆脸更加有深度,圆脸中虽然把第一仇恨的QB定位在了敌我界限比较模糊的位置上,但是作为主角的立场来说还是缺少那份对自身价值的思考。bokurano则不然,因为涉及剧透这边就不能多说了,但是我看这片的时候曾多次质疑主角们的的存在价值与战斗价值,包括主角们也是在矛盾中寻找战斗的理由,真心很值得一看

外壳方面圆脸借鉴的《命运石之门》基本算是官方承认的事情了,开播前两次石头门与圆脸的联合宣传,外加5pb和n+的基友关系,大家都懂的
而在设定的运用上石头门完全跟小圆脸是两个级别的,石头门那种环环相扣的时空世界观设定完全让观众震撼得愣住了,回过神来已经陷入了无限纠结之中
情感塑造方面,面对世界,个人的意志是显得多么脆弱;因为愚昧而对法则进行亵渎之后,将面对坠入深渊般的绝望作为惩罚,远比小圆脸那种魔幻题材来得能抓住人心
圆脸明显只学到了石头门的形,而且正因为有这份形所以在第9第10话的解谜中赢得了不少赞许;但是缺少的那份神使得圆脸无法像石头门那样去震撼到观众的心灵,去引发观众发自内心的深思。这也谈不上厨和黑,两部作品都认真看过的一定能感同身受

但是不管怎么说,小圆脸在如今的动漫中的确是一缕清风,不能强求去和那些比他优秀的作品比较,但看其本身也的确是要比不少作品值得一看,正如我那贴最后说的,沧海固然浩瀚,但水终究是水,这是一个客观事实
再加上梶浦和新房的参与,虽说我不是画面党,但其在视觉和听觉上的享受的确可谓上上之乘,作为TV动画来说已经是最大的成功了

真心感觉作为一名合格的黑要比粉更透彻地去解读那部作品

在我神Ever17面前,石头门就是渣渣

新人训练师

帅气
聪明
强壮
美丽
可爱
星沙
学姐广播剧中黑历史洗白了洗白了啊(雾

饲育家

木偶布布

帅气
聪明
强壮
美丽
可爱
星沙
大爱小焰。第一个喜欢上的黑长直
;'┈┾ ˙ω˙批命者不批本身/..+﹏ 某只芽的命只有天知道 ~~˙ω˙!╰┅→

暴走族

好运气萨瓦多尼

帅气
聪明
强壮
美丽
可爱
星沙
人间の真实,日本同人界最后的社会公德心!【拳打夜壶黑】

抄剧情不一定就是抄剧情背后要表达深刻社会学意义。
07年的加拿大恐怖片的本质是挖掘人性的黑暗面和成人世界的主控地位和绝对话语权,粉饰一切,在这个前提下,儿童世界的无助和屈从更是入木三分。
而这本邻家女孩小圆脸,更像是一副日本社会现状的浮世绘。

离婚率居高不下,生活节奏加快,工作压力加大导致人与人关系的疏离,以及因此导致的人的精神上的扭曲,暴力化。而少子化导致学校生源减少,学校难以为继,肇因于此,学校暴力事件频发,原本用来教育青少年的学堂变成了吃人的地狱,强者凌辱弱者来达到自己在这个扭曲社会中的心理平衡。而原本应该成为教育者的老师,则借助成人世界的绝对主控地位和话语权,对自己的学生进行施暴,踩在弱者头上享受扭曲的快感。这也是QB所说的真实的世界的意思。夜壶屋要展现的不是加拿大恐怖片邻家女孩那样的精神内涵,而是用一把笔刀,以小圆脸的家庭、学校、朋友为切口,为大家全面展现当下日本日薄西山,资本主义走向穷途末路,丛林法则盛行,家庭关系破裂,人与人之间只有赤裸裸的金钱关系这样的人吃人的社会现实。

值得我们注意的是,爱丽丝2010也曾以学校为视角,为大家展现一幅日本当代社现状会的浮世绘,有心的应该猜到了。
不错,就是校园赤线区。
过去很久了,大家对《魔法少女小圆》最大的感想是什么?
作品的细节我都快遗忘了
但自己最大的感想就是,这真是一部神作,简直都无法想象现在的TV作品中能出现这种作品
自己不长的动画观看历中能遇见魔法少女小圆,一生无悔

当然GONZO那一大堆热血小成本的灵魂之作估计只能当过期饵了,可惜肥虫恶人没当出名,连骂的人都没几个
命运没有打算帮米内克一个指头的忙(为他的幸福、成功、好兴致、或者健康),而米内克却愿意为他的命运做一切事情(为它的恢宏、清澈、美丽、体面和可理解性)。他觉得对他的命运负有责任,但他的命运对他却没有责任感。

版主

扫盲小组长

帅气
聪明
强壮
美丽
可爱
星沙
there is no time travel can evade the paradox. no one.
展现 合理之宇宙

小广告恢复使用 欢迎点击

版主

那些年,我们一起走过

帅气
聪明
强壮
美丽
可爱
星沙
引用第5楼diouxis.于2011-09-12 02:16发表的  :
整体世界观的把握也要比圆脸更加有深度,圆脸中虽然把第一仇恨的QB定位在了敌我界限比较模糊的位置上,但是作为主角的立场来说还是缺少那份对自身价值的思考。bokurano则不然,因为涉及剧透这边就不能多说了,但是我看这片的时候曾多次质疑主角们的的存在价值与战斗价值,包括主角们也是在矛盾中寻找战斗的理由,真心很值得一看

当年《防卫少年》刚出的时候也是一直犹豫是否要去看一下,自身的直觉以及看过的一点评价让我相信这是一部除开人设其他方面异常优异的作品,只可惜,当时的时期(准高三)以及作品本身的沉重让我选择了放一下。结果,这么长时间它却淹没在了我记忆的洪流里面,真是惭愧,既然提到了这部,看来找时间看一下是必须的啊。

至于设定部分,我的大脑决定了不可能想太深入......就我而言,思考作品反应的人生哲学什么的更符合我的兴趣啦。

*滑动验证: