帮助排行榜

口袋妖怪网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[黑·白] 一个老男孩的问题……希望大家帮忙。

纯白之心

帅气
聪明
强壮
美丽
可爱
星沙
我注册这个账号真的很早很早啦,如今已快而立。
小的时候玩过口袋妖怪红,之后玩过银,再就是在模拟器上玩玩宝石,于是口袋妖怪就放下了。
前些天看到楼下的孩子,在 用山寨的PSP玩着宝石版,与孩子们交流了一会,不由的心血来潮,想把口袋妖怪捡起来,唤回童年的记忆。
不过我发现,口袋妖怪似乎越来越复杂了。
什么努力值啊,个体值啊这些小时候玩的时候都没听说过,还有那么多复杂的公式,真的看不懂,在网上搜了一下,也没有这方面系统的教学。
只好厚着脸皮来论坛请教大家了。
希望大家能把一些专有名词教教我是什么意思,公式什么的是如何计算的,多谢大家啦!

1万

3万

管理员

帝国城管侧使徒

帅气
聪明
强壮
美丽
可爱
星沙

十周年纪念

口袋红开始就已经有个体值了
不过那时候的个体值是从0到15,不是现在的从0到31。
所谓的个体值,就是同一种类的PM之间的能力差别,最好的就是个体31,最差的是0
到100级时,个体最好的PM会比最差的同类高出31点。
你可以把他理解为PM“先天”的差异

努力值是从宝石版才开始有的,
红和银的那个年代没有努力值,只有“努力经验值”,和现在的努力值不一样,那个版本的所有努力都能练满
而现在的“努力值”,一共有510点,靠打怪获得。比如打一只波波加1点速度努力。
HP,攻击,防御,特攻,特防,速度,六种能力,每种最多可以加255点。但是努力值之和最多只有510点
换句话就是最多只能加满两种能力。
你可以把努力值理解为“后天”的努力

公式你要什么公式,这公式很多啊
比如
HP能力值=(种族值×2+个体值+努力值÷4)×等级÷100+等级+10
HP以外的能力值= [(种族值×2+个体值+努力值÷4)×等级÷100+5]×性格修正

这里又出现一个种族值,
种族值就是不同PM之间的能力区别,比如化石龙速度快,怪力攻击高,钢蛇防御厚,超梦特攻好等等

荣耀即是吾命
力量即是正义
强权带来自由
独裁维护和平
利刃所向即是帝国边疆
征服一切
为了帝国

版主

rvodka参上!!!

帅气
聪明
强壮
美丽
可爱
星沙
种族值是种族之间的区分,也就是六围(物攻、特攻、物防、特防、速度)不相同。这个可以知道不同怪兽谁更优秀。
如果是同种怪兽那么就要看个体、努力来区分优秀,其中性格也会给能力带来影响。
个体值相当于人的天分,这个没有办法改变,不过可以反复的刷个体高的怪兽。
努力值相当于后天努力,这个可以弥补,方法是打相应的怪兽增加或者吃药。但是增加有限度。
性格有25个,除了几个性格会让能力平衡发展。其他的会降一围而提高另一围。
lz想要正常通关不用太关注这个,懂一点就好。但是po对战的话,那么这些就是很重要的指标。

不过这些并不能决定一只怪兽很实用,还包括技能、特性、种族分配、属性抗性等等方面。当这些方面比较和谐时就能决定了。

lz想要了解这些并不难,看你的注册时间的确很早。还是再重温一下口袋妖怪游戏吧。
以上纯属个人意见...........

新人训练师

帅气
聪明
强壮
美丽
可爱
星沙
好全面滴 演说 鼓掌 崇拜~~~

山洞探险者

帅气
聪明
强壮
美丽
可爱
星沙
基本上通关的话不用考虑到这么多,但要理解也没什么难度。就拿卡比兽为例吧,50级卡比兽的能力值是HP267,攻击178,防御85,速度50,特攻76,特防130,这个数值怎么出来的呢?

首先卡比兽的种族值是HP160,攻击110,防御65,速度30,特攻65,特防110,这是所有的卡比兽共通的数值。

当然如果每只卡比兽长出来都一样那就没意思了,所以怪兽在出生的时候会随机产生六项0~31的个体值,让不同的卡比兽出现先天差异。

努力值体现的是怪兽后天的训练,比如打败一只大甲,攻击努力值+2点,打败一只袋龙,HP努力值+2点,那么我的卡比兽打败126只大甲和126只袋龙,努力值就是252HP和252攻击。

性格是影响能力值的最后一个因素,使一项能力增加10%,另一项能力减少10%,这只卡比兽的性格是固执,攻击增加10%,特攻减少10%,通过下面的公式,就能产生实际的能力了

HP能力值 = (种族值×2+努力值÷4+个体值)×等级÷100+等级+10
其它能力值 = ((种族值×2+努力值÷4+个体值)×等级÷100+5)×性格修正

纯白之心

帅气
聪明
强壮
美丽
可爱
星沙
太强大啦!
非常感谢大家!!

通过你们的解释,我明白这些最基本的意思了。

有一点不明白
比如:
HP,攻击,防御,特攻,特防,速度,六种能力,每种最多可以加255点。但是努力值之和最多只有510点
换句话就是最多只能加满两种能力。
而:
打败一只大甲,攻击努力值+2点,打败一只袋龙,HP努力值+2点,那么我的卡比兽打败126只大甲和126只袋龙,努力值就是252HP和252攻击。

那么,我中途打了别的怪,是不是就不这么加了?比如我打了10个加速度的怪,那么速度+20,就从总数510里扣20,是吧?
努力值应该不是打所有怪物都加的吧?

1万

3万

管理员

帝国城管侧使徒

帅气
聪明
强壮
美丽
可爱
星沙

十周年纪念

只要能拿到“经验值”的怪物,就能拿到“努力值”

比如野生的,道馆的,都能拿到,什么怪物都加,只是每一只加的都不一样罢了

想知道什么PM加什么的话,
你可以看这个
http://www.pokemon.name/wiki/%E6%80%AA%E5%85%BD%E5%88%97%E8%A1%A8

点一下妙蛙种子
出现这个
http://www.pokemon.name/wiki/%E5%A6%99%E8%9B%99%E7%A7%8D%E5%AD%90

右边有一个努力值,SA+1
就是表示特攻+1
其他PM也一样,
AT是物攻,DF是物防,SA是特攻,SD是特防,SP是速度

最后,
战斗塔或者战斗地铁这种拿不到经验值的 地方,也拿不到努力值

荣耀即是吾命
力量即是正义
强权带来自由
独裁维护和平
利刃所向即是帝国边疆
征服一切
为了帝国

纯白之心

帅气
聪明
强壮
美丽
可爱
星沙
疾风瞬,你太牛了!
我明白了,打所有怪都加努力值.
而总数却是510,中途打怪,这510点不一定会加到哪种能力上,也就是说,不可能完美的,是吧?

山洞探险者

帅气
聪明
强壮
美丽
可爱
星沙
所以通关和培养是两回事
通关的时候不可能弄到基础条件好的怪,所以努力值什么的随便打无所谓
等后期能生出个体和性格都完美的怪兽后,才需要专门打努力值

纯白之心

帅气
聪明
强壮
美丽
可爱
星沙
对啊……
Windrunner兄弟一语惊醒梦中人
要想强的话,有极品怪通关后专门练最好
这些基础的问题,我不需要问啦,感谢大家对我的帮助!以后我就可以自己去找了,因为我发现百科里真的什么都有,而且有文字链接的。

不过找了半天,有一样东西没找到
就是不同精灵升级时,各属性HP、攻击等加几点是怎么计算的?有公式吗?

*滑动验证: