帮助排行榜

口袋妖怪网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

寒假水区辩论赛~~我们所感知的时间(Ver.2)

1万

3万

管理员

再也不能一起玩耍

帅气
聪明
强壮
美丽
可爱
星沙
参加之前请务必仔细阅读这贴 活动规则
对本活动持有疑问、建议、讨论的,也请到上面那贴中回复,本贴本贴作为辩论专贴

观点解读
我们在经历一件无聊的事情的时候
也许会觉得时间过得非常缓慢,比如在严冬中等候一辆班车
也许又会觉得时间非常得短暂,比如背诵一篇马上就要默写的课文

正方
通常情况下每个人都有过这么一种感受,无聊的时候(比如上一堂不感兴趣的课、排队、等候),觉得时间走得特别缓慢,明明才过去5分钟,却让人觉得已经过了大半天了;相反,在经过一段愉快而充实的时光时(比如阅读一本很感兴趣的书籍,看一场喜欢的电影,和同伴一同去游乐场等),则会觉得在一晃的功夫中就已经一整天就过去了。

反方
在经历某段时间时,那些无聊的时间往往给人一种经历上的空白,觉得整个过程没有任何印象,也许经过了一个下午但是给人的感觉却只有虚空的一瞬间而已;但是非常满载的一段经历,我们就会发现一个接着一个的深刻印象,短短的两个小时我们乘坐了刺激的云霄飞车、在旋转木马上拍下了好多照片、从鬼屋中吓得逃出、在草地上吃了一顿丰盛的午餐,这是一段让人感觉相当漫长的经历。

以下内容纯粹作为科普,可以选择无视。
贴士1
时间长短的认知和我们实际经历过的岁月有着一定的关系。比如说一个四岁的孩子,一年就足足相当于他整个人生的四分之一;一个70岁的老爷爷,一年对他来说不过是人生的七十分之一而已。所以有人认为每个人对一段时间长短的认知是L/t,L为这段时间的实际长度,t为此人的所经历过的时间。
贴士2
时间的长短认知与人的思考速度有关,思考速度越快的人时间对他而言流逝得越慢,反之亦然。如果一个人的思考速度瞬间变慢两倍,在他眼里周围的事物则会像以两倍速快进一样,反过来还是一样的。
贴士3
有一种说法,地球的自转速度正在逐渐变慢,因为地球自转一周相当于一天的关系,也就意味着时间的流逝正在逐渐变慢。然而我们对时间的感知应该是反而变快的,这是因为人的感知存在惯性的原因。打个比方,有两辆列车并列等速行驶,列车A的窗户看不见外面,是一个荧幕,列车B的外侧装有摄像头,荧幕上播放的是列车B捕获到的画面。可以理解为列车A是正在前进的时间,我们则乘坐在列车A上,列车B为我们所感知到的时间,我们通过列车A的荧幕感受着时间的流逝。假设列车B开始加速,我们就会感觉到时间变快了是吧?上面说到的“时间的流逝正在逐渐变慢”就好比是列车A逐渐减速,相对的就是列车B在逐渐加速。假如一天的时间从原本的24小时成为了25小时,我们感觉到的就好比是将一个25小时的视频用24小时给播放完了,所以实际感觉时间是变快了。

结束时间: 2011-2-5 22:28 裁判: diouxis..

正方观点 (15)

无聊的时候感觉时间过得特别慢,快乐的时候感觉时间流逝得特别快

反方观点 (8)

无聊的时候给人感觉非常短暂,快乐的时候让人觉得非常漫长

冲浪者

循迹传说之人

帅气
聪明
强壮
美丽
可爱
星沙
咱觉得就像是一本书粗略翻翻和细细阅读的关系呢——虽然你都看完了这本书,但两种方式投入的注意力完全不同。
当我们忙碌时,我们会为了完成手头的工作、或是因为注意力被吸引而调动五感来收集尽量多的资讯(长门无关),因此无暇去像无聊时一样体味、感受“时间”的流逝、“时间”概念被模糊。因为没有余裕的精力,自然只能把手上的“时间之书”粗略一翻了事,你自然会觉得时间过得快了。
反过来说,当我们无聊的时候,自然是没有对任何事情有兴趣,五感被某种程度上闲置;加之往往念叨着“怎么还不下课?”“还有多长时间下班?”这种念头,理所应当会对“时间”的概念特别敏感,就好像是你身处一个没有任何东西的房间,而你手上仅有一本书,那么就算你对书的内容再不感兴趣恐怕也会乖乖捧起书本开始细细阅读,反而让我们觉得时间流逝缓慢。
真相?这就是真相……结果像个傻瓜一样呆在原地等着的只有咱不是吗……诶呀诶呀……

1万

荣誉管理员

Chiovu Abbalati

帅气
聪明
强壮
美丽
可爱
星沙
其实无聊的光阴之所以给人感觉短暂,是因为那是在回忆中。

事实上在你无事可做的时候,时间往往会令你感到十分漫长,然而在之后回忆起来的时候,却会觉得不过是一瞬间——因为如此漫长的一段时间在你脑内不过是被简单的存写成了一个“无事可做,无事发生”的信息而已——正因为无事发生,所以感觉到无聊和漫长,也正因为无事发生,所以回忆起来仿佛一片空白。

举个例子,就好比一学期,假若你每日重复上学回家,只觉毫无乐趣,那么这几个月大抵是十分难熬,但是长期的重复在回忆中却仅仅只缩影成什么都没有的简单信息而已——于是当这一学期结束的时候,你再来想想,仿佛离开学时那些印象深刻的事情也不过数刻而已。
惟胆小丈夫蠢村汉可以为盖棺之论

6万

5万

版主

帅气
聪明
强壮
美丽
可爱
星沙

十周年纪念

时间 是人类用以描述物质运动过程或事件发生过程的一个参数,确定时间,是靠不受外界影响的物质周期变化的规律
而我认为这里所说的时间从某种程度上是说我们做一件事情的过程的长短
1 无聊的过的时间等于0,而快乐的时间则相当于1
众多的0相加还是等于0 但是许多1相加则可以等于N
而N大于0 所以我方认为虚度的光阴给人感觉非常短暂,满载的时光让人觉得非常充实
2 在我们完成一件事情的过程,在将来也是我们人生中的回忆
而且人一般是极少去回忆那些无聊的时光,而经常去回忆人生中值得留念的时间也就是满载的时候
所以我方认为虚度的光阴给人感觉非常短暂,满载的时光让人觉得非常充实
无聊的时间只是我们人生中空白的一页 罢了
真正充实我们的人生都是我们满载的时候
所以我方认为虚度的光阴给人感觉非常短暂,满载的时光让人觉得非常充实

1万

1万

版主

[回归。为了梦想。]

帅气
聪明
强壮
美丽
可爱
星沙

十周年纪念

虚度的光阴并不代表完全被荒废的光阴
即使有的时候无所事事,但是我们的脑子仍然是在转着的。独自一人的时候,是最容易想出故事的情节的.至少,我是这么认为的
并不必要自己实实在在的去做一件事。实实在在的去做一件事留下的欢乐的回忆,总是比空想的流逝的更快。如果我们不具有琴美的记忆力的话
我开始记事是很早的。而且总是想把生活中的每一件事都记得扎扎实实。总是自认为这没有虚度光阴 是很快我就发现了
越是痛苦的事情,在心里就埋得越深。
每次上课的时候.甚至认真做事的时候,无论实际上多么开心,总是然想起来自己小时候的某件错事,然后就会一直觉得抬不起头来,像挥之不去的阴霾一样。
只有靠着自己的空想。只要一空闲下来就有的空想。这样才能让自己变得好一些。我一直在这么想着,做着,让自己活在自己的童话里。
虽然自己一点也不喜欢这样.觉得荒废了时间.觉得可能让自己一直变得无聊下去.但是,时间过的愈加漫长,我的记忆反而越深了
而且现实的事情好像总是在无聊的时候从脑海里冒出过一样,从而让我有了继续的自信,将现实与空想结合,忘却了时间的流逝,只是想继续自己曾经想过的事情一样。
所以我认为无聊的时候感觉时间过得特别慢,快乐的时候感觉时间流逝得特别快
但是无聊的时间,其实都是在为快乐做着准备吧
又如何说是虚度的光阴只是我们人生中空白的一页呢?
踮起脚尖,走近安静的小院。
隐没了沁人心脾的馨香,只剩下风铃般的花瓣在脑海中回荡着。飘散着。
雨后的虹色丝带的紫色扩散到了地上。在花瓣海中舞蹈。
呐,多年未见,能否帮我向那下午的骄阳问好呢?
-http://www.pokemon.name/thread.php?fid=96
每日一星另类讨论欢迎大家

6万

5万

版主

帅气
聪明
强壮
美丽
可爱
星沙

十周年纪念

流逝得快的这一点我并不反对
但是流逝得快并不代表这一段时间过得不充实
并且我不能同意把空想和虚度光阴等同起来
作家要写出好的文章出来 难道之前就不需要进行空想了吗
空想的过程 也就是我们努力的过程 也是一个充实自己的过程
现在你感觉流逝的很快
但是在以后
这一个回忆是你很难去用短短的一段文字说完的

1万

1万

驭龙师

悪魔でいいよ。悪魔らしいやり方

帅气
聪明
强壮
美丽
可爱
星沙
当我们生活十分充实的时候,我们会记住那时的点点滴滴,一点细节也不会放掉咔噗..........这样,充实在生活中可表示为1咔噗。
相反,如果这段时间是虚度的,那么我们不会刻意的去体会,这时,我们就会感到很空虚咔噗。空虚只能用0表示咔噗。
充实说明我们把时间完全的使用了,空虚说明我们未使用时间。而这些未使用的时间就等于被浪费掉了的时间,浪费掉的时间我们正常情况下是感知不到的咔噗。于是就出现了一个简单的算数问题,一段时间,如果是满载的时光,那我们感受到的时间是1;若是虚度的时光,我们感受到的时间是0,实际上就等于了没有咔噗。
所以虚度的时光给人的感觉是短暂的,而满载的时光给人的感觉是充实的咔噗。

冲浪者

气氛破坏者

帅气
聪明
强壮
美丽
可爱
星沙
[乱入一下]
我说辩论帖你们都不引用别人的东西开喷那还叫辩论么
举个例子,就好比一学期,假若你每日重复上学回家,只觉毫无乐趣,那么这几个月大抵是十分难熬,于是长期的重复在回忆中就只缩影成什么都没有的简单信息——然而当这一学期结束的时候,你再来想想,仿佛离开学时那些印象深刻的事情也不过数刻而已。
这是在支持反方的观点啊喂 觉得学习毫无乐趣的人大概也不会觉得学习这个事情本身有多充实 反倒是开学时那些印象深刻的事情因为让你觉得充实所以才会印象深刻
就我个人来说 如果要让我回忆起从小学一年级到大学毕业整个学生生涯里哪个老师上哪堂课讲了些什么我学到了些什么的话 我也只能回想起那几堂讲得很有意思的 让我觉得很充实的 并且时间上距离现在不是很远的课 但是如果让我回忆我从小到大的踢球生涯的话 我倒是现在还能想起小学初中的一些细节 因为踢球让我觉得很充实很有意思

然后给大家带来一些低俗的东西 嗯
你第一次撸*的时候肯定会觉得很新奇很有意思 然后在那一小段也许是一个星期也许是一个月也许更长的时间里你会每天七次并对每次都记忆犹新 然后随着时间的推移撸*对你来说慢慢地变成了一种习惯 于是到了今天 要让你回想起每一次的细节你必然是做不到的 但是只是回想上一次的话肯定还是没有问题的
[/真的只是乱入一下]
请继续期待签名第五季

1万

1万

版主

[回归。为了梦想。]

帅气
聪明
强壮
美丽
可爱
星沙

十周年纪念

1、虚度的时光真的感觉不到吗?
个人觉得虚度的时光是可以感觉到的,就像有的时候赖在床上不想起来,但是自己能感觉到在耗费时间,这个时候不就是在自觉的情况下也虚度了时间吗?至少我一点也不觉得这段时间比平常的时候要过得快
2、假设在课上,一般人用一节课听懂的东西我用半节课就听懂了。那么我的半节课代表的时间和内容的充实就等于别人一个小时的时间和内容的充实,这时候由于是完全集中的精力,记忆时为了更牢靠些思考的速度会自然变慢,于是导致了觉得时间变得很快的错觉
但是我还剩下半节课可以用来空想,甚至是可以走着神不停地盯着表,
这是有想做的事却做不了的情况
在这样痛苦的时候,时间总是过得比其他人慢的.甚至可以有平常人感觉到时间的2倍
综上所述,我支持正方观点
这是在支持反方的观点啊喂 觉得学习毫无乐趣的人大概也不会觉得学习这个事情本身有多充实 反倒是开学时那些印象深刻的事情因为让你觉得充实所以才会印象深刻
就我个人来说 如果要让我回忆起从小学一年级到大学毕业整个学生生涯里哪个老师上哪堂课讲了些什么我学到了些什么的话 我也只能回想起那几堂讲得很有意思的 让我觉得很充实的 并且时间上距离现在不是很远的课 但是如果让我回忆我从小到大的踢球生涯的话 我倒是现在还能想起小学初中的一些细节 因为踢球让我觉得很充实很有意思
您觉得可以回忆下来的是充实的,因为您在当时上课或踢球的过程中将时间压缩了,而后将快乐的记忆保存到了深层记忆的部分
然而由于记忆下来的只是一小部分,而其他则由于在过程中时间过于漫长,从而渐渐忘掉了
我可以这么理解吗?
毕竟记忆漫长的事情要比记忆短时间发生的事情难得多
(为什么不能中立...怨念了...)
踮起脚尖,走近安静的小院。
隐没了沁人心脾的馨香,只剩下风铃般的花瓣在脑海中回荡着。飘散着。
雨后的虹色丝带的紫色扩散到了地上。在花瓣海中舞蹈。
呐,多年未见,能否帮我向那下午的骄阳问好呢?
-http://www.pokemon.name/thread.php?fid=96
每日一星另类讨论欢迎大家

1万

荣誉管理员

Chiovu Abbalati

帅气
聪明
强壮
美丽
可爱
星沙
引用第8楼iamlizi于2011-01-29 14:07发表的 :

对,这个例子是站在反方来说的。

然而我要说的是,反方之所以会拥有这种感受,不过是因为在回忆中那一段漫长而枯燥的记忆被浓缩成了一个信号而已。换句话说,实质在经历这个过程的时候——这个无聊虚度的时候——你会觉得比愉快充实的时候要漫长许多。
惟胆小丈夫蠢村汉可以为盖棺之论

*滑动验证: