帮助排行榜

口袋妖怪网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【求教】[语言艺术]------关于公交车让座问题

2万

1万

版主

山口山NEET姬

帅气
聪明
强壮
美丽
可爱
星沙

图片点击可在新窗口打开查看难得我发次这么正儿八经的帖子。。。(喂这句话好像就不太正经吧…………)

====================================------------------------------======================================

嗯,其实事情的来由是这样的:

几天前我坐公交车,人不算多,但是座位都坐满了。后来有个抱孩子的大妈上车,于是我就让座了,不过这不是重点,重点在后面。

过了一会儿上来个老太太带着个小男孩,小男孩还好,看起来应该小学了。老太太颤颤巍巍的,就站在【老幼病残孕专座】那两个座位旁边。她好像够不着车上的扶手,只能扶着椅子边站着。这时候我就开始观察那俩稳如泰山坐在【老幼病残孕专座】上的人。一个是中年大叔,头发很黑,古铜色皮肤,看起来身体很健壮。另一个是年轻的长发美女,带着个墨镜,穿的很时尚,超短裙,雪白的大腿。。。。(喂你在看哪里啊!)。根据我的观察来判断,这俩唯一符合这椅子的也就只可能是脑部残疾啥的了……

神奇的是,这俩人都不约而同的把视线转向窗外。。。对另一边完全视而不见。。。

于是我纠结了。。。也许是我多事,我很想过去提醒他们一声给老人让下位。。。但是我勇气不足。
直接提醒吧,很多人都会直接无视你,或者很不甘愿的,或者被提醒的人觉得引起了全车人的注意而很丢脸…………总之效果不佳。其实我真的想过去问他们:请问你们是老幼呢还是病残孕呢?但是我明白这样会使他们非常难堪。。。我也不想让他们在这么多人面前太掉面子。。。(其实他们这行为本身也够掉面子了……在我看来)

------------------------------------------------------==========================------------------------------------------------------

好吧,所以我只是想请教下,怎样组织语言既可以提醒别人让座,又不会令人陷于不义。。。大家都能愉快收场呢?图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看 字挺多的,懒得看完的就不要回复了,谢谢。 图片点击可在新窗口打开查看

Gloria! Oh...Gloria! Sound Horizon Kingdom! Gloria! Oh...Gloria! Sound Horizon Kingdom! Oh...Oh...Gloria!

山洞探险者

akb~~

帅气
聪明
强壮
美丽
可爱
星沙
让长发美女坐中年大叔身上 0.0?
[img][/img] AKB~~

2万

1万

版主

山口山NEET姬

帅气
聪明
强壮
美丽
可爱
星沙
色Lulu的回复果然不同凡响。。。十分符合它的属性。。。。。
Gloria! Oh...Gloria! Sound Horizon Kingdom! Gloria! Oh...Gloria! Sound Horizon Kingdom! Oh...Oh...Gloria!

版主

Youth

帅气
聪明
强壮
美丽
可爱
星沙
为嘛会觉得丢脸……你说了丢脸的是他……

山洞探险者

富士康的魔女

帅气
聪明
强壮
美丽
可爱
星沙

好吧能坐的那么心安理得的你怎么说一般都是没用的

2万

1万

版主

山口山NEET姬

帅气
聪明
强壮
美丽
可爱
星沙
以下是引用Stalk在2010-7-3 15:41:00的发言:
为嘛会觉得丢脸……你说了丢脸的是他……
我就是说被提醒的人啊- -

4万

3万

精英

最爱绿毛虫的水

帅气
聪明
强壮
美丽
可爱
星沙

十周年纪念

从来都挑双人座靠窗位的坏人路过…
果然这个时候才能体现出售票员的强大呀……

好きだから

2万

2万

精英

人家真的只是一只路过的大叔而已啦>///<

帅气
聪明
强壮
美丽
可爱
星沙

道德只能约束讲道德的人
你认为应该让你就让,但不能强求不愿让的人去让
人家让座是人情,不让也无罪
所以没必要组织什么语言了

如果真想要提醒他们让座的话,就直接了当地说清楚就行了
既然你是有理的一方,还有什么好怕的呢

版主

Youth

帅气
聪明
强壮
美丽
可爱
星沙
0.0嘛,只要你说了他们就丢脸了..或者你说:啊喂,太挤啦,我请你们打车吧

山洞探险者

富士康的魔女

帅气
聪明
强壮
美丽
可爱
星沙
以下是引用泉此方在2010-7-3 15:41:00的发言:
我就是说被提醒的人啊- -

如果他们只是没看到或者睡着了啥的你提醒了他们就让了肯定不会觉得丢脸啥的……
如果他们就铁定主意视而不见了再怎么提醒也没用遇到那种恶心的主反而会骂起人来

*滑动验证: