帮助排行榜

口袋妖怪网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] [无聊的探讨]回顾口袋妖怪的过去,关于正统新作的若干..

超级版主

天方夜谭

帅气
聪明
强壮
美丽
可爱
星沙
2010年1月29日,任天堂的2010年3月期 第3四半期決算説明會上,任天堂社長岩田聰宣布《口袋妖怪》系列完全新作開發中,對應機種是NDS,2010年發售預定。
這是繼4年前發售的《口袋妖怪鑽石/珍珠》之後的最新作,此作將會有大量新種類怪物登場、系列首次登場的新舞台、新遊戲要素追加,並且使用DS的新機能。

Fami报道http://www.famitsu.com/game/news/1231624_1124.html
官方公告

『ポケットモンスター』シリーズ完全新作 2010年内発売に向けて開発中
http://www.pokemon.co.jp/info/game/g100129_02.html

虽然其他区已经发过了,但我总觉得只有在这区我才能把我想说的话说出来,所以把简略性的消息发一下,相信大家也都看过了,所以对消息内容本身不做过多的阐述。

先说说我自己的看法吧。本次我个人觉得最醒目的不是这个新作的消息本身,正统作品按照惯例来看一般差不多就是4年发布一次,这在这则消息发布前我已经有所预料,让我在意的是“对应机种是NDS,将使用DS新机能”这点......

怎么说呢,如果说按照惯例的话,每四年一次的新作应该都是发布在新的掌机平台上的,唯一可以算是例外的就是HYGB与GS吧,即使GS的资料篇“水晶”发布在了新机种GBC上,但由于GBC水晶并不能算是正统新一代作品(即增加口袋妖怪数量,更换冒险背景的新作),所以这种关系可以说是有口难言。但这毕竟是老任初期发受的几款口袋妖怪作品,所以没什么好异议的。

===============================我是平台分割线==================================================

GBA时代的RS跨越算是开始了正式的新作跨越掌机平台的征程,由于GBA的成功,甚至让“火红/叶绿”以首款复刻的形态也登陆了GBA。然则,“火红/叶绿”的本质意义并非只是一款单纯的“怀旧”复刻作品,因为GBA与GB/GBC时代的HYGB/GS存在着通信问题,所以“火红/叶绿”的出现代替了HYGB/GS为GBA的386PM收集提供了通信平台。我本人认为,这是老任做得相当成功的一招。

===============================我是平台分割线==================================================

然后是跨越到DS时代的DP,首先DP无疑是一款成功的作品,其资料篇PT更是如此。但不得不说,DS是一个让我抱有十分多看法的平台。这些看法有好有坏,首先,DSL作为DS的升级机种,其发挥的作用就如GBA与GBASP那样的整体性机种优化,但在机能方面并没有提高,当然,这是无可厚非的。但其后出场的DSI就让我稍微有点感到惊奇了,先不论取消GBA卡槽这点究竟是好是坏,但单纯就增加的那个30W相素的摄像头以及想用这个摄像头来实现“体感功能”这点实在令人质疑。
我会在这里把DSI的这一点拿出来说事并非偶然,因为正如上面的新闻所说“使用DS的新机能”这一点,我除了能想到DSI那个可怜的摄像头外完全想不出DS系列还有什么可谓“新机能”...如果就此老任再次推出DS系列的另一款机种,我只能说我已经完全被老任打败了。

说完了我在意的一点,接着就是另外一点了...“对应机种是DS”.......这点我觉得如果不是稍微有点玩龄的玩家大概看不出有什么问题,因为新作发布在自己现在手头就有的机种上不是应该相当值得庆幸么,而对于那些无机党来说,没有机器的他们对于游戏发布在哪个平台也无过多的关注。

然而对于我来说,这应该说是相当意外的一点..首先,在HG/SS这两款作品的发售上我已经碰了一次墙。在这两款游戏正式公布前,面对着各种“金银可能会复刻哦”的谣言和幻想,我总是会板出一副老玩家的面孔来宣告“火叶的复刻仅是为了解决单机无法收集全部PM的囧境,DP可以通过DS与RS进行联动,所以金银的复刻希望渺茫”之类的话。
然而,当游戏正式发布时,我才意识到,这个世界上还真是没有不可能的事。

在此之前,我一直认为老任如果要发布新正统作的话,很大可能会发布在新的掌机平台上。然而这次的宣告再次出乎我的意料之外,我只能说,我已经跟不上这个时代的..
站在老任的立场想,把新作发布在DS上,他们顶多只能赚新作的钱。但如果把新作发布在新机种上,不仅对同行的对手打出了强有力的一拳,而且借由新作与新机种的相互牵动与推进也可赢得双丰收的胜利局面。然而他们却没有这么做,其中的原因值得思考。但,如果真的是以常理性的思维去思考,我觉得我已经输了...

就是如此,牢骚发得有点长,新作还是期待的。

1万

1万

版主

帅气
聪明
强壮
美丽
可爱
星沙
嘛- -看了这个消息我很想吐一句,PM也量产化了
老任现在的座位......不多说什么了,说是“同行第一”也没什么,不过,从这个情报来看,不像是什么好兆头
印象中老任的几大支柱游戏,通常都会间隔2年左右出一次正统续作,这次的正统续作遵循了这个规律不差,不过对于刚复刻完的金银来说,实在不知道在这种时候推出新作有什么用意
两三个月之前,DSI的增强版着实让人雷了一把,也有人猜测新机种会公布,但是随着这条新闻,不仅让满心期待了老久的玩家们有点心寒,作为老任吸金法宝的妖怪军团竟然要在DS的最期发售新作,未免让人觉得老任把业内的其他对手当做吃干饭的了
我们固然希望在最后发售之前能够看到机种是“multi”,但是对于这款前途不明的新作,如果没有革新或者创造的话,也许会让这块将近15年的游戏招牌没落下去

版主

帅气
聪明
强壮
美丽
可爱
星沙
关于这个事情其实我也感到非常意外,老任的用意是什么说实话我是猜不出来……
本来以为10年出现的应该是新主机,至于口袋的正统续作再怎么也要过两年,虽然有之前作品的时间间隔在,不过就DS时代的战略来看,口袋妖怪没有必要作为主机发售初期的刺激作品存在。不过这次是将其放在了DS上,这个实在是始料未及的。不管之前老任干过多少匪夷所思的事情,不过关于“口袋妖怪新的正统续作是出在新的掌机平台上”这个结论基本上是没有动摇过的,更何况自从04年发售至今,DS毕竟是处于21世纪,毕竟有竞争对手,向GB那样长寿的可能性不大,所以更是坚定了这一观点。
不过这次既然这消息都出来了那就没办法了,个人有以下两种猜测:
1.今年老任就要推出新掌机,当然了,SCE的新掌机十有八九也会出现。为了实现牵制对手,老任同样想像04年那样实现三分天下有其二的局面,所以就需要DS继续作为主流平台存在1到2年再自然死亡,所以自然就要有一款像样的大作撑一下,不过这次不像当年是用外传,而是直接用正统作品
2.开发中途,出现新主机,然后对外宣布转移平台,这种先例不是没有,个人希望是这样,毕竟DS上也没有什么可以挖掘的东西了,摄像头到底有多大的作用现在已经很明显了,至少能真正用好的游戏不多,也实在想不出来PM怎么用摄像头来玩……
老任的事情,十有八九是猜不到的……就这样得了……

1万

3万

管理员

再也不能一起玩耍

帅气
聪明
强壮
美丽
可爱
星沙
我个人对这则消息有两个地方先打个问号

首先是这款游戏到底是什么我还不敢下定论
目前可以提取的可用情报只有:系列完全新作、RPG、追加新的精灵
真的能从这3点推出其一定是正统续作吗?
不能单用以往的规律来判断,因为这次不管怎么规律都要被打破几个了
我是不记得当初RS和DP是怎么宣传的了,但是这个“完全新作”几个字我越看越诡异

另外这个DS还是有待定夺
DS代表什么?DS是DS,DSL也是DS,DSi也可以称为DS
它已经不单单代表一个平台了,而是和GameBoy一样代表一个机种系列
老任也早就说过GameBoy系列已经终结,由DS系列接替
现在就把这个DS就以为是手头上的某台机子的话还是有点甜了
再回头看看近两次DSL和DSi放出消息与正式发售的时间间隔
DSi仅仅只有一个月,而现在2010年才刚刚开始…………

我们就慢慢跟着老任阴谋一步步走吧

1万

荣誉管理员

Chiovu Abbalati

帅气
聪明
强壮
美丽
可爱
星沙
我只能说,我已经跟不上这个时代的

纯引+65533

总之就是DS还能撑 游戏还得做
虽然都很多估计是正统作品,不过既然目前还说得那么神秘,我倒是更偏向D的观点,即这个究竟是否是正统续作

前面几楼说了不少的想说的,就不多说了
惟胆小丈夫蠢村汉可以为盖棺之论

1万

1万

超级版主

公事公办

帅气
聪明
强壮
美丽
可爱
星沙
新的PM意味着要突破500,这么庞大海量的搜集很难让我们完全放手以前的经典之作,有了联机的乐趣,那些在几年前大热门的作品依然活跃着,而且我们也不忍放弃我们苦心培养的极品纯自然PM

我比较在意的是PM的人设,很不喜欢宝石里大多数的设定,觉得那是口袋走向另一个风格的开始,DP多少有点回归,但是那神兽的量产也好,机械化也罢都让自己觉得那是妖怪,还是我们熟悉的口袋妖怪么?

我是一个很传统的人,金银时代没有那么多绚丽的颜色和3D效果,甚至没有联机的圈子依然饶有兴趣的突破了200小时,所以现在华丽大赛,战斗边疆等等一系列的新要素不能不说是丰富的一种表达方式,只是口袋原汁原味的感觉可能随着年龄变得淡化了太多太多,重温那最初的感觉是一种奢侈,仅仅希望新生的口袋续作能够让自己有第一次玩口袋妖怪的感觉
好久不见,有些怀念!

超级版主

天方夜谭

帅气
聪明
强壮
美丽
可爱
星沙
目前可以提取的可用情报只有:系列完全新作、RPG、追加新的精灵
真的能从这3点推出其一定是正统续作吗?

追加新的精灵,从这一点就可以断定是正统。前作没有一款例外,就算是暗黑lugia这种违和物顶多也只能算是擦边球...而且还擦得很远....

另外这个DS还是有待定夺
DS代表什么?DS是DS,DSL也是DS,DSi也可以称为DS
它已经不单单代表一个平台了,而是和GameBoy一样代表一个机种系列

我觉得不管是DS,DSL还是DSI,甚至是DSLL...都只能算一个家族的..因为他们都对应兼容DS卡...
与GB系列有着本质区别的是..GBC在GBA发售前有独自对应的游戏,GBA也有独自对应的游戏..

对于老任此举以DS继续作为新作平台,其他的意见同3楼,或许说除了这些看法,我已经想不出其他看法了吧

山洞探险者

什么都不知道…

帅气
聪明
强壮
美丽
可爱
星沙
这样一弄有些觉得心魂是个弃婴…这么快就新作了…没有太用心的把边疆照搬就让人很恼…现在又这样…莫非以后口袋的热情要靠量产的正统作和神兽来维持么?没落?
shigeru...

1万

3万

管理员

再也不能一起玩耍

帅气
聪明
强壮
美丽
可爱
星沙
追加新的精灵,从这一点就可以断定是正统。前作没有一款例外,就算是暗黑lugia这种违和物顶多也只能算是擦边球...而且还擦得很远....

额,老任并没有明确说过新的PM只有在正统续作才能首次登场
只是过去一直是这样而已,偶尔换一下花样忽悠一下也不是没可能的啊

我觉得不管是DS,DSL还是DSI,甚至是DSLL...都只能算一个家族的..因为他们都对应兼容DS卡...
与GB系列有着本质区别的是..GBC在GBA发售前有独自对应的游戏,GBA也有独自对应的游戏..

我的意思是说,当初DSL和DSi的公布和发售都间隔不足半年(DSi只有一个月),剩下一年里边很有可能DS家族再有新人,比如传说中的DS2(DSM?)
所以也并非就一定不是出在下一代主机上的
只是如果真是这样的话发售一年内就上PM有点……

ps 弱弱问一下,现在DSi没有独自对应的游戏吗?

版主

帅气
聪明
强壮
美丽
可爱
星沙
ps 弱弱问一下,现在DSi没有独自对应的游戏吗?

有是有,但是少得可怜,比如《映像瓦里奥制造》,L+姑且也算吧……
另外新的PM登场不一定是正统续作,印象中以前就干过这种事情了……

*滑动验证: