帮助排行榜

口袋妖怪网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论]既然最近很多人都提到了动画,那我也就来乱扯扯(辩护)

新人训练师

帅气
聪明
强壮
美丽
可爱
星沙

嗯。先做一点简短的自我介绍。
在下名叫清风弟子。看我的id各项数据就知道是来这里潜水的= =
只是不知道今天到这里发了好几帖(倒头)
= =好吧其实我是kd8的常住居民(你够了介绍个头啊)= =,也是动画区pm收视率贴的lz(你够了你是来炫耀的吧)(被拖走)。
————————————————————————————————--
某t:不好意思清风脑残了接下来话题全权转交给我。
——————————————————————————
某t:清风的标题写的很明确,没错,就是辩护。
为什么说是辩护?只是因为几乎我看到的所有文章都是吐糟制作组的。
中长篇的大论普遍都很有理由,有理有据,的确是摆出了自己的观点,而有些短篇的就不敢恭维,我也懒得和他们说什么。
这篇文章的对象基本就是那些搬出了自己观点的同学,也希望大家讨论下,dp究竟制作的“好不好”。
——————————————————————————————
要是我来做这个评价的话我的回答肯定是“我都这么大的人了竟然还看这么低幼的动画”。
的确,很多集都是一个程式化制作格式“遇到npc,npc的故事若干,帮助npc,npc谢谢小智一行,迈向下一个城镇”
或者像pokemonzzh(= =我没记错名字吧)说的这个活动那个活动(小智运气也太好了什么活动都能参加),然后来凑集数,
我的角度看不出这部动画的剧情有什么可看性。
只是,我们不是评价这部动画的人,我们的评价既不能传到制作组那里而且就算传到了制作组也不会听。
很简单,这只是一部给日本kid档看的动画,所以很能够解释为什么pm的kid段收视率永远是第一但是最后的均值远远比不上那些国民动画。
评价方,永远是那些小朋友,就算是日本的那些1x岁的同学也无权评价。
那我们还吐什么糟呢,倒是客观的分析这部动画是没有问题的,但是制作组永远不会听我们的话,他只会听那些小朋友的话。
——————————————————————————————————————————-
可能有人看我废话看厌了,那我接下来就针对几点谈谈我的看法。
————————————————————————————————————————-
1.有关小光的问题。
摆在最前面的原因很简单,因为这既是关注度最高的话题,也是每次(至少是我觉得)有人开始吐糟动画的导火索。
例如当初收复叉尾的时候很多人就开始吵,到后来op换成小光站中心又开始xxyy,再到现在各处的集体讨伐。
我总是觉得,很多时候,就是因为小光怎么怎么样引起了大家的公愤,然后搬出了各条理由(当然我也不是说这理由不对)来说dp动画不行。
但这既不是小光,也不是制作组的问题啊,人家op上可是分明写着“小智和小光的冒险”我说...
小光戏份不占到剧情总量的接近一半可就要矛盾了啊喂...

我想,这也是制作组的一种尝试。从ep到ag,一直走的是小智中心的路线。ep很过分,三主角小智全收了,ag稍微好点,三个旅行的(某小朋友无视)一人一只,但是各项剧情依旧是小智打头。
这个制作方法的确很成熟,但是问题来了,到了ag时代,红蓝绿宝石以及火叶的游戏卖的明显没有金银好,票房也没有了金银时期的气势,连收视率也进入了衰退阶段。
这个时侯,制作组很容易作出一些变革。于是,他们想到了双主角。
于是,以小智小光的双主角体系为主的动画就摆在了我们的面前。

我不知道这个尝试的结果怎么样。但从最近小光戏份越来越足这点来看,反响似乎是不错。

我们无权改变这个现状,既然动画不可能适应你了(我想你也不可能改变日本kid的思想),那你只能去适应动画。
当然,选择就此弃看的同学也大有人在,我想,这也是正常的吧。
(小声:人家也没想给你看啊(捶地...))
—————————————————————————————————————————————————
2.有关拖剧情的问题
石英联盟一共只有80余集。加上橘子群岛,11x集。
金银有点小过分,有160来集,不过由于部分剧情我没看过,我也不能多做评价。
ag其实还可以,130完成了联盟,后面附带了60来集的战斗边疆(二周目),合计191集。虽然集数更多了,但是和金银比起来至少从集数上来说紧凑了些。
dp呢,电系道馆在哪里小智还不知道(还在环游新奥80天我x),已经有14x集了。
肯定有人会说剧情拖沓,然后搬出了程式化以及各种各样的问题。
在这点上,其实我也有点义愤填膺。特别是最近这段我都吐糟无力了,我x小智连目的地都没有就开始乱晃,搞了半天,知道了“小智一行继续向着华丽大赛举办地,xx市进发..”
于是我很哭笑不得....我说你是不是就这么短一段路就要搞个30来集然后银河团剧情还一点不扯= =?

嘛嘛其实我真正想表达的是拖剧情的事实是摆在那里了(不过版主大人的那个理由其实我不是很赞同),但是,这真的就意味着不好么?
一般来说,现在的pm动画拖剧情最客观的原因是:新的游戏没有出来,没有新形象无法处理,所以剧情就一直干瞭着...
但既然hgss发售了,那也完全可以开始进入二周目剧情嘛,为什么制作组依旧留恋于联盟呢= =?
我至少没有看出其中的原因,但我却很想猜测是因为日本小朋友们喜欢看= =
(话又说回来,dp的收视率在今年年初触底后又有了较大的反弹= =说不定就是这原因?)

对于拖剧情,不看也罢,但是至少这并不是制作组的主观臆断,我们也要体谅人家是把(话说金银的时候不也有类似问题么)
—————————————————————————————————————
3.有关“复刻”前期剧情的问题

这是我想说的最后一个问题。
妇科这是在dp里展示的挺频繁。但这也生出来了一个很奇妙的问题。

我的例子就是dp74.
个人的观点是这集就是一出神作。
本来吧,当时dp73,74的这个sp的副标题ms是回忆与离别的春季sp(我可能记错了望指正),已经赤裸裸的告诉小朋友们“我这个sp可是回忆10年前的剧情哦”
但是小朋友们依旧天真的什么都不知道,经典的东西复刻了绝对不会降低其经典的内涵,于是小朋友们觉得这两集不错。
那我们就有炒冷饭的感觉了。
但到了dp74,我瞬间被感动的泪流满面。
剧情依旧是小皮被肥老鼠搞得很惨,然后不愿意进化,再然后第二次把肥老鼠解决(不过这次不完全运用的是速度战术也算是个变化)。
不过小智提到了那块雷石是在枯叶市pc中心的乔伊小姐给的;而在该集最后,制作组特别放出了一段小智当年pk马志士的片段。
然后这些古老的经典被搬上了银幕,老观众们必然是感慨万千啊= =
只是很可惜,小朋友们依旧天真。这段动画在他们眼里没有什么特别的印象。
于是以后复刻做的依旧勤快,但是再也不提到从前的剧情了。

我还是维持第一条的观点,毕竟对象不是我们- -人家看了看发现关注了我们效果也不见得好于是也就不关注了。
经典复刻了以后只要不过分依旧是经典。经典不也正是靠这样传承下去的么?
————————————————————————————————————
好了该说的全部说完,最后扯扯我看动画的时候是什么感觉。
前面我说了,我也觉得这动画“低幼”。
但那又怎么样呢?
我只是来关注这个世界的。
看看这个世界观,看看各路的人。

等到我们年龄变大的时候,在现在这个世界遇到了各种困难的时候,
至少我们还能够记得这个世界,获得一丝的慰藉。
这个纯洁,美好的世界。
————————————————————————
欢迎各位大大指正= =
嗯排版不好就这样吧...

ps:由于个人脑子经常发热,导致文章中肯定会有矛盾啊或者什么什么的地方= =
嗯,真理总是越辩越明的,所以我也不修改了= =

捉虫少年

帅气
聪明
强壮
美丽
可爱
星沙
我说下“复刻”前期剧情,现在反对DP的人基本就是说DP没以前好,这可以理解,以前编剧所有好的点子均未使用过,出来后自然很深刻印象,现在编剧大概是点子不足了,好不容易以小光来开辟新的点子,很多人说剧情怎不好,这下编剧想做以前的剧情,做出来又有很多人说剧情老套,所以这方面其实编剧是进退两难的,不过貌似说光怎么出风头怎么不好的大多是我们这的人,日本那收视率没怎么样的低

1万

1万

版主

帅气
聪明
强壮
美丽
可爱
星沙
印象中LZ的收视率帖子的确很强,先膜拜一个
======
嘛,首先看了LZ的帖子前半部分之后,忽然觉得自己最近受ACG影响过分了,对于PM这部面向较低年龄层的动画来说,这样用ACG的眼光看的确会偏了
======
关于1:
首先需要说,如果说仅仅计算小智小光两个主角的话,这样的布局来看非常合理,整个剧情各占一半没有任何问题
从AG开始改变的动画体系深深的影响了DP,以至于DP的动画格局变成了这样,小智不再是一手遮天,不错,这样很好
作为本作的女主角小光,我个人也很喜欢,关于剧情,如果说我有意见的话,在小智小光身上的不平衡性太多了
!君在某贴里提到了“蛋就是破坏平衡的神物”,不错,我支持这一点,不过说归说,天上掉给小光的馅饼也太多了吧?
从叉尾到现在,数不过来的“馅饼”让小智在一旁干咽口水,未免让智党和经典党们大吃飞醋,因此,吐槽并不是无理的,而引发对动画大面积的吐槽也正是因为这些才开始的
======
关于2:
小小的以道馆赛和联盟以及系列剧情的角度做一个计算,只看平均数
石英81集,道馆八个加上联盟大赛一次,共九章节,平均每章节9集
橘子群岛37集,道馆4个加上联盟大赛一次,共5章节,平均每章节7.4集
金银157集,道馆8个加联盟大赛一次,外加漩涡列岛,共10章节,平均每章节15.7集
AG一周目133集,道馆八个加联盟大赛一次,外加水/火团剧情,共10章节,平均每章节13.3集
AG二周目59集,道馆7个,共7章节,平均每章节8.4集
DP到目前为止144集,道馆7个,加银河团剧情,共8章节,平均每章节18集
设DP在180集完成一周目,共剩余两章节,36集,平均每章节18集
如果计算上华丽大赛的话就是这样
AG一周目133集,道馆8个,联盟一次,大型庆典一次,华丽大赛7次,加二团剧情,合计18章节,平均每章节7.4集
二周目59集,道馆7个,华丽大赛5次,大型庆典一次,合计13章,平均每章节4.53集
DP至今为止144集,道馆7个,华丽大赛8次,加暑假特别篇,银河团剧情共17章节,平均每章节8.47集
设DP在180集完成1周目,共剩余4章节,36集,平均每章节9集
加入华丽大赛后,和AG比起来DP仍然剧情偏长
如果按照老任每3~5年一作品的时间规律的话,DP有时间进行二周目,但是剧情毋庸置疑在压缩的情况下会被拖长
对于PM来说,二元制造成的最大弊端就是剧情线过于长了
======
关于3.
关于整个复刻剧情的问题,我想这可以用重温经典来说,也可以用态度问题来说
如各位的意见,DP的编剧到现在也许都江郎才尽了,通过这样的手段来维持整个剧情线也无可厚非,这可以理解
你也可以说是剧情的在改造,是全新的动画
但是不管怎么讲,在看过最早版本的影响下,除非现有的版本更加有能力超过原来的版本,否则带来的负面影响会远高于正面影响
======
好长啊.......手酸

新人训练师

帅气
聪明
强壮
美丽
可爱
星沙

dp被当选为最长的联盟这个事实几乎已经是板上钉钉的事了- -(捶地)

唉实在不行就不要扯2周目了,否则所谓2周目剧情注定是个笑话。

至于复刻的问题,我的意思是唉总不能放以前那些画面比现在的动画差了n倍的东西给现在的小孩子看,没办法,所以只能复刻了。
内涵什么的先保留意见吧。

小智小光的问题的确挺纠结,不过话说在kd8里俺遇见了一个光控他就会觉得啊这很正常啊= =
不过话说x尾最后不还是给小智了么(你去死)= =

ps:我的感觉是这一段编剧觉得小光人气不错所以有了一种偏向小光的感觉。
不过这也没啥大错...只是我们会不习惯...

饲育家

帅气
聪明
强壮
美丽
可爱
星沙
关于叉尾我有个想法。 按照常理来说,小智在完成AG剧情开始进入DP之后是不会带除了小皮之外的其他宠物的,但是这次多带了一个长尾怪手。要是仅仅是为了宣传新进化完全不必这样大费周章。所以我认为这个剧情和【小光代替小智捕获叉尾浮鼬】是相互配合的,一切都是为了DP55二人的交换,通过这一次交换加深二人的友情,也完成了DP53-55的感人三连弹。也就是说,那只好胜的叉尾浮鼬一开始就是为小智准备的,只不过编剧绕了个弯子而已。

捉虫少年

帅气
聪明
强壮
美丽
可爱
星沙
还有个地方,关于地龙的,这次编剧来这么一手我觉得即便收不收服都是绝了,那么多都在讨论地龙是谁的= =而且甚至有的人说地龙智不收就不看DP之类的绝句,在创新方面虽然以前有案例,但在DP里貌似不是很多,路卡电鬼之类的因为标题没透露所以应该不算,当然这些也是DP的特色吧

山洞探险者

帅气
聪明
强壮
美丽
可爱
星沙
我路过……
纯粹来说一句:小智小光小刚你们3个忘拿地图了吧那么长时间还不到电系道观城……
话说8道观城里还有某个萌橘子(误……)和某个热到头发烧了的天王(大误……)
嗯……DP集数得上200了……

1万

1万

超级版主

公事公办

帅气
聪明
强壮
美丽
可爱
星沙
现在的pm动画拖剧情最客观的原因是:新的游戏没有出来,没有新形象无法处理,所以剧情就一直干瞭着...

恩,非常认真的看了楼主的帖子,对这个客观的理由很赞

先膜拜下KD8的收视率神贴大大(一拜,二拜……),帖子风格和肥果很像,(连自我PIA和嘛嘛的口头语都像- -,肥果,你是不是拜师了啊-0-)

回到主题,对于这部KID档的动画,作为青少年甚至是成人的我们不应该有过多的批驳,回想最早我们看小精灵的年龄,那时我们也不过是一个稍微大一点点的KID,那时我们被什么东西吸引了,为何一直支持也好关注也罢批评也无所谓到现在?有些纯真的东西可能已经随着自己的生活物是人非,不过回味这个东西我们还是有的,因为口袋的世界观是很理想化也很原始化的,因此那些美好的理想我们也许不会寄托于一部动画,但是至少我们看着觉得里面的一切都很好很好,坏人真的也很少很少,有多少口袋迷们没有幻想过如果我们的现实世界都能带着一只小精灵去修行旅游而不去上学?(喂喂喂喂……)

回到自己对口袋动画的观点很简单,有的看就好了。我们不会希望口袋游戏OVER的太早,也许这个赚钱机器永远都不会倒下(任天堂同学,你要努力= =),那么制作方也要很辛苦的继续为新的一波又一波的KID们服务,那么这个美好的愿望就能一直持续到我们都是成人甚至(喂喂,又远了远了-0-)所以,引用自己Q签名的一句话时,幸福不是我们拥有的多,而往往是我们计较的少,对于口袋动画,我也是如此的看待
好久不见,有些怀念!

饲育家

啥?

帅气
聪明
强壮
美丽
可爱
星沙
以下是引用小N在2009-9-20 20:05:00的发言:
还有个地方,关于地龙的,这次编剧来这么一手我觉得即便收不收服都是绝了,那么多都在讨论地龙是谁的= =而且甚至有的人说地龙智不收就不看DP之类的绝句,在创新方面虽然以前有案例,但在DP里貌似不是很多,路卡电鬼之类的因为标题没透露所以应该不算,当然这些也是DP的特色吧

好吧,我的确实说过如果不收地龙我以后不会再看了这种话,这倒不是说dp做的怎么样,只是我不想再让自己被编剧玩弄而已。

期待9月22

饲育家

帅气
聪明
强壮
美丽
可爱
星沙
以下是引用古皇牙在2009-9-21 17:32:00的发言:

好吧,我的确实说过如果不收地龙我以后不会再看了这种话,这倒不是说dp做的怎么样,只是我不想再让自己被编剧玩弄而已。

个人认为之前的水鼬、路卡,以及这次的地龙获得问题,都是我们的愿望。恕直言,如果dp剧情没有跟着自己的愿望走而放弃dp,那最好就不要看

*滑动验证: