帮助排行榜

口袋妖怪网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

DP为什么会这样?浅谈DP剧情六宗罪

1万

1万

版主

帅气
聪明
强壮
美丽
可爱
星沙
首先,我先感叹一句,廉颇老矣,尚能饭否?
从DP137到现在,先不提片源有没有,光是这剧情编剧就让广大口袋饭跌坏了不知道多少眼镜,也让无数给DP叫好的同志们对DP失望透了
就我来说,现在丝毫不觉的DP那空前丰富的剧情是吸引观众的第一要素,反而成为了我们给DP吐口水的把柄
那,DP里面的哪些东西值得我们吐呢?口水不是白喷的,DP能如此被叫好自然有它的原因
我以自己的角度来浅谈一下吧
=========
第一宗罪:旧瓶装新酒,换汤不换药
案例:DP73,DP74等
罪状:DP不止一次的把AG,EP的经典剧情拿出来翻版,炒出来的味道虽然不一样,但是没了原创性的剧情除了没看过初代的狂热同志们之外,实在引不起什么兴致来。而且怀旧就怀旧吧,怀旧的结果还经常有弦外之音,在剧情的最后总要让人们大跌一次眼镜——几乎是完全照搬。(591语:编剧小舅子发家的血泪史啊......)更可悲的是,经典的形象在编剧的演绎下变成了DP剧情偏长的牺牲者,我想,到了现在再回去品味这些“新经典”的话,只要是看过PM的人多少都会有这样的想法吧。
判决:如此一来,DP成为了兼具原创性和冷饭性的一部矛盾体动漫,再联系一下DP长长的剧情和遥遥无期的联盟大赛,谁又知道有多少冷饭还会混在新菜里搬到电视上呢?想到这一点,恐怕也足够让人叹气了
==========
第二宗罪:我有事不在,这总行了吧?
案例:每次道馆战等
罪状:哎呦哎呦,到了DP,各大馆主都变成了社会工作者,又是忙这个,又是忙那个,有的帮警察抓小偷,有的到地下去开矿,有的出门修炼去了,所以我们可怜的小智一次又一次的撞钉子以至于连编剧都开始无奈的吐槽了。拜馆主们的突发状况所赐,观众的对道馆战的期待一次一次的燃起,一次又一次的被浇灭,甚至有自己去把馆主抓回来塞到小智面前的冲动。更让观众想喷的是,诸葛亮三顾茅庐都出山了,区区一个馆主竟然还要四次登门或者见面才开始PK,小智啊小智,你有话说就去找编剧吧,比刘备还诚心不是你的错,不过编剧肯定会堵你一句,支线剧情丰富可是好事啊
判决:作为主线的道馆战都被如此榨油,本来短短十集左右就能完事的东西,这一口气跑出三四十集,即便是观众再有耐心,一考虑到最后的结果不是小智赢了就是馆主赢了要重来,最后还是小智鹰,看了最后的战斗的心情肯定是一团乱麻了......
===========
第三宗罪:我不是主角,我胜似主角
案例:DP51,DP92等
罪状:到了DP,NPC的数量随着集数急速增加,在前作中虽然也有这样的状况,但是在DP中,配角的抬头让小智位于动画中心的地位大大的动摇了。所以为了交代不得不交代的配角们的故事情节必须增加剧情集数以完善故事的理由成为了编剧骗剧情的正当理由。举个例子来说,新次在本作里面是以配角登场的,随着剧情的发展俨然以一个男三号的身份变成了主角来号令整部动漫的走向。不得不出现的火箭队也不止一次的占据了一整集的主剧情。此外还有形形色色的人物一次又一次的扩充着DP的剧情大军,于是在DP已经接近150的今天,回过头去一看,高楼大厦真的全是由不起眼的小人物建起来的
判决:到了这份上,DP的每个配角都拿出来做一次主角的话,再来200集我想DP都不够使的,配角就是配角,如果过分的占据了主要剧情那成什么体统?但是这又是不得不加的东西,配角多了剧情丰富了,时间线也被无限的拉长了,让人期待的主线也就更遥遥无期了......
==========
第四宗罪:会走才会玩,能玩才有戏
案例:DP33,DP82,DP118等
罪状:DP的活动真是空前的多啊,又是圆环大会,又是乒乓大赛,还有不可计数的真的假的好的坏的节目和活动,去了华丽大赛和道馆联盟这两个主要剧情活动,剩下120多集撑场的剧情里面,得有多少是这些活动玩出来的?更有甚者,一口气来个四集美其名曰暑假特别企划的,照这样下去再来几个活动,PM的OP1就可以改成“めざせポケモンお祝いと祭りマスター”了。我说小智,你走的路也太巧了吧?
判决:玩玩乐乐在旅行中铁定少不了,像DP这么个玩法的在整部PM里面我是真没见过比这还要过分的事了。每天都是过节的话,我想在电视机前看动画的人都因为乐的太过分想砸电视机了吧?
=========
第五宗罪:你越想要啥,我就不给你
案例:DP72,DP110,DP144等
罪状:在PM这个大家系里面,相当一部分PM被捧到神的地位被瞻仰者,作为PM重要的表现形式——动画,自然受到了重视。因为大部分的动画爱好者都玩过游戏,所以自然希望把游戏的剧情和动画相联系,然而一与PM沾边,这点事情总是让粉丝们大大的跌了一把眼镜。拿里奥鲁来说,希望小智收到蛋的人不可胜数,然而最后的结果小智连个泡泡也没拿到,DP72被糊弄一次了,DP110到了钢铁岛,众人的欲望又一次被浇灭。反反复复下去,某些人看PM唯一的一点乐趣都变成了0,让人跌眼镜的还有小光拿到火球鼠的蛋之类的事,唉,我都想砸显示器了.......
判决:涮观众也得有点限度,多少也让观众们几乎异口同声的愿望实验一个,搞一个黄粱美梦出来除了让观众失望一阵子之外,最多也就是给自己扣一个“玩弄观众拖剧情”的帽子,砸掉PM这块金字招牌
=========
第六宗罪:女生怎么了?我才是主角
案例:这个已经没法数了......
罪状:刚才提到配角威胁了小智的地位,不过现在看来小光才是这幕后的最大威胁.......真的没救了,原来还能有点存在感的小刚已经变成Dororo了,小智还勉强站得住脚,DP的半壁江山已经是小光的了。天上有馅饼掉,人人都去抢,可是抢到一看后面贴了一个“女主角专用”的标签,未免让各位男同志们望着厚厚的心之壁叹气。小光在DP里面算是赚足了掌声,说是名利双收都不为过,连前作任何一个女主没试过的道馆战也尝试了(原谅我无视小霞吧......),还有和身边众位男同志不明不白的关系,这个充满谜团的可爱女主角已经让PM的任何一个角色在她面前光辉尽褪......小光在DP里的表现虽然不能用“暴发户”来形容,不过能有这样的表现效果也太逆天了......
判决:树大招风啊,所以小光的表现也是各位抢先吐槽喷口水的主战场,通过小光的表现来的骗剧情行为已经没法算了......编剧啊,你塑造了一个这样的形象,到底这部动漫的目标是什么呢?还是你真的想把OP1改成“めざせトープコンデネ―ター”?
=========
嘛......我能想到也就这一些了......各位有什么想法欢迎回复表达.......

贵宾

扫盲大队大队长

帅气
聪明
强壮
美丽
可爱
星沙
原来肥果是写这个去了,支持一个。
观点就不多表述了,拖剧情这种很宏观的东西,还是让对收视、电视台等方面有研究的同志来说吧。
龙王社第十一期:http://www.pokemon.name/dispbbs.asp?boardid=28&Id=397428

1万

1万

驭龙师

楠木

帅气
聪明
强壮
美丽
可爱
星沙
http://pokeani.com/s-title/subtitle-dp-sinnoh.html

而事实上收视率衰颓是从AG时代就开始的事
DP反而有上升趋势

道馆馆主不在我倒认为这是很正常的事,而前面道馆馆主始终坚守岗位我倒是认为这很不正常
而矛盾方面,既然剧情照搬不愿意,NPC占剧情也不行,那么楼主你还想让编剧怎么编?
那些所谓想要得到的PM无非就是人们的幻想,即便得到了蛋,恐怕也会像由基拉那样被送走
而小光的存在不发表评论
0-1-2-3-4-5-7-8-9-12-14-13-15-16-17-18-19-20-21-22-23-26-27-28-30-32-34-35-?

1万

1万

版主

帅气
聪明
强壮
美丽
可爱
星沙
以下是引用!!!!!!!!!在2009-9-20 14:06:00的发言:
http://pokeani.com/s-title/subtitle-dp-sinnoh.html

DP反而有上升趋势

道馆馆主不在我倒认为这是很正常的事,而前面道馆馆主始终坚守岗位我倒是认为这很不正常
而矛盾方面,既然剧情照搬不愿意,NPC占剧情也不行,那么楼主你还想让编剧怎么编?
那些所谓想要得到的PM无非就是人们的幻想,即便得到了蛋,恐怕也会像由基拉那样被送走
而小光的存在不发表评论

看看石英联盟的剧情就好,虽然没那么多要素,呼声从来没有低过,所谓朴素就是美
就算是所谓幻想,我想制作方也不可能一点不知道谁会受欢迎之类的东西,而且得到蛋又并不一定意味着被送走

版主

帅气
聪明
强壮
美丽
可爱
星沙
以下是引用!!!!!!!!!在2009-9-20 14:06:00的发言:

DP反而有上升趋势

而小光的存在不发表评论

只是过来说一句这传送门里的15X集的“卡比兽燃烧吧,pokethlon之王者是怎么回事”
关于这些罪跟剧场版放在一起批判更好 M12的剧透我想大多数人都看过了

饲育家

啥?

帅气
聪明
强壮
美丽
可爱
星沙

还是那句话,如果这次某智还是拿不到陆鲨估计以后我可能不会再看tv版了,顶多每年看看剧场版了事就算了

期待9月22

贵宾

这里真有趣

帅气
聪明
强壮
美丽
可爱
星沙

DP反而有上升趋势

而小光的存在不发表评论

真的这样吗?LZ已经说过了..就懒得再说了...

饲育家

帅气
聪明
强壮
美丽
可爱
星沙
看了大家说了很多关于DP的不满,其实这是对DP变好的期待吧?

然后我继续四线看PM:等C2的石英重制+复习城都的中日双声道+下载AG的mkv+每周追DP

新人训练师

帅气
聪明
强壮
美丽
可爱
星沙

怎么说呢,dp走的是一条适应大环境的路。

很难说这种做法到底算不算正确。
毕竟我们并不是这个问题的评价者,
真正要进行评价的是这部动画的对象。

本来就是给一个特定的年龄段看的动画,并不是一个个体,何必纠结于剧情是否重复过。
我倒觉得dp74的剧情非常好,特别是最后的部分。

其他的暂时不说了。
ps:如果真要以收视率作为衡量依据的话,那dp真的可以算是进入复苏周期的一部了。

1万

1万

驭龙师

楠木

帅气
聪明
强壮
美丽
可爱
星沙
以下是引用pokemonzzh在2009-9-20 15:03:00的发言:

看看石英联盟的剧情就好,虽然没那么多要素,呼声从来没有低过,所谓朴素就是美
就算是所谓幻想,我想制作方也不可能一点不知道谁会受欢迎之类的东西,而且得到蛋又并不一定意味着被送走

追求朴素,对于现在来说我想只是一种幻想
我想现在谁也不会对过去朴素的黑白片感兴趣吧,即便要看恐怕也只是对过去的一种美好回忆罢了
而DP无论是从画面还是剧情设计都要比前作丰富得多,这本身也是一种进化

而那个蛋本身就是破坏平衡的神物,乘龙被放生也是一个很好的例子

0-1-2-3-4-5-7-8-9-12-14-13-15-16-17-18-19-20-21-22-23-26-27-28-30-32-34-35-?

*滑动验证: