帮助站点统计排行榜

口袋妖怪网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[绝对原创+申精]“用UNLZ.GBA来替换PM图片”详细教程

暴走族

我是废柴……

作者:[Pokemon]

首先,我们需要一个ROM(这里以绿宝石日文版为例)还有UNLZ.GBA这个程序。

UNLZ.GBA汉化版是由“PM工作室(pmgzs.ttsite.com)”汉化的,下载地址如下:http://pickup.mofile.com/0375388271950173。至于ROM嘛……我就不提供下载了。百度一搜就行(话说百度真是个好东西~)。

打开ROM时会显示这个窗口,即正在读取ROM。等一会后,便会读取完毕。接下来我们在“前进”按钮前面的筐中输入1129号,出现的便是妙蛙种子的普通图。

接下来,按“下一个调色板(即第266调色板)”,出现的便是闪光的妙蛙种子:

接着,我们再按“下一个”,出现的是闪光的妙蛙种子背面图:

同样的,按“上一个调色板(即第265调色板)”,出现的便是普通的妙蛙种子背面图:

依此类推,下面的每一个PM都是如此。接下来我要为大家举个例子来说明如何具体操作UNLZ.GBA

首先,我们要一张DPPM的图,这里只以树苗龟为例,此次我们要讲的是如何把木守宫替换成树苗龟。

找到一张树苗龟的图,由于大小是80X80的图片,太大了,无法被UNLZ.GBA读取,所以要用Photoshop(以下简称PS)加工。打开PS,文件〉打开树苗龟图片,“图像”〉“模式”〉“索引颜色”,此时会发现右上角的树苗龟图片的导航器中的缩略图变色了,那么在“调板”中选择“实际”,然后再选择“自定”。这时会跳出来一个颜色表,颜色表中有个奇怪的颜色(图中已圈出),点击这个颜色,会出现这个颜色的本来面目,颜色代码为CED6DE。点击两个“好”。

在PS左侧的“选框工具”,对原来的树苗龟图片右健〉全选。然后“编辑”〉“拷贝”。接下来要新建个64X64的空白图片,“文件”〉“新建”〉宽度64像素;高度64像素;背景内容:透明。

在新建的图像里把刚才复制的树苗龟图片“粘贴”过来。“粘贴”完毕后,用“移动工具”移动图片到你想要的位置,然后关闭原来的树苗龟图片后,“图像”〉“模式”〉“索引颜色”〉“调板”〉“实际”〉“自定”〉“存储”颜色表。

接下来点击两个“好”后保存树苗龟图片,图片格式为*.pngPNG选项选择“无”。

别以为现在就OK了,接下来要处理PM的背面图,打开树苗龟背面图,由于大小同样是80X80的图片,无法被UNLZ.GBA读取,所以继续要用PS加工。同样,要先新建个64X64的空白图片,把树苗龟背面图靠背后粘贴过来。

接下来点击“前景色”,把刚才的颜色代码(即CED6DE)输入进去,点击“好”选择油漆桶工具,把树苗龟的透明背景(格子色)用油漆桶染成CED6DE颜色。

然后,“图像”〉“模式”〉“索引颜色”〉“调板”〉“实际”〉“自定”〉“载入”刚才存储的颜色表(其实颜色应该是不变的,以防万一),最后保存,图片格式为*.png

咳、咳,接下来是最重要的工作:PM动作!大家在玩绿宝石时是不是会看到每个PM出场时都会做个什么动作呢?对了,这就是我们家下来要修改的(红蓝宝石没有这种情况,所以不用修改,红蓝宝石请跳过此段)。首先呢,我们要打开珍珠/钻石,用推倒ROM5修改出某某道路上出现树苗龟,在遭遇的同时树苗龟做的最后的动作用QQ截图工具截下来。

截下来后用PSWindows自带的画图工具编辑,把背景用“橡皮擦工具”擦掉,然后背景同样要用油漆桶染成CED6DE颜色,然后把图片大小改为64X64大小。

然后打开刚才树苗龟正面图,拉下来,把刚才的最后一个动作的树苗龟复制进去,保存为*.png格式。

接着用PS打开,老一套,“图像”〉“模式”〉“索引颜色”〉“调板”〉“实际”,什么都不要动,点击两个“好”后保存,同样,图片格式为*.png

正背面图的调色板要一样,不然导入进去时会变色!

OK了!PM图片处理完毕!接下来的任务就是要导入进去即可。

打开UNLZ.GBA,在“前进”前的筐中输入“1632”,出现的便是普通的木守宫

按“导入”,导入刚才保存好的树苗龟正面图(图片格式为*.png〉“写入Rom”,“写入图片”“写入调色板信息”和“自动修正”都打勾,只有“如果新文件过大则终止”不打勾。

接着要导入背面图(转到背面图请按“下一个”后再按“上一个调色板”)背面图的导入方法同上。

闪光的PM正、背面图导入方法同上。

接下来要导入的是PM动作,第一个PM(即妙蛙种子) 的图片码为447,颜色码为265(闪光为266),下一个PM(即妙蛙草)的颜色码为267(闪光为268),依此类推,在妙蛙中的后面的PM每一个/两个/三个普通动作图颜色码都是+2/+4/+6(闪光同样),其中包括问号(未知PM)。

方法同样,、先按“导入”导入PM图片,接着按下“写入ROM”,同样只有“新文件过大则终止”不要选择。

OK了!新一代的X神诞生了(众:=_=|||)。废话不多说,赶快进入游戏看看吧!

100级请54……)

最后说一句,关于PM的能力、技种族等请用PokemonRomViewer,而PM图标请用IconED

==========================================================

现在公布“图片导入BUG”解决方法!

现在在导入图片时,会出现花边、连累后图不清等BUG,解决方法如下:

导入图片时只有“写入图片”要打勾,其余选项不要打勾。

如图:

这样就既能成功导入图片又能够不出现花边、连累后图等BUG。

==========================================================

PM图片背景透明色公布:

一般来说如果游戏中一个PM颜色和背景色一样,那么这个颜色就是该Pm的透明颜色代码,将该颜色代码变成背景色(当然原来的颜色需要改下)即可。

如果颜色表第一个颜色为黑色(080808)则做以下步骤:

在PS左侧的“选框工具”,对原来的树苗龟图片右健〉全选。然后“编辑”〉“拷贝”。接下来要新建个64X64的空白图片,“文件”〉“新建”〉宽度64像素;高度64像素;背景内容:透明。

在新建的图像里把刚才复制的树苗龟图片“粘贴”过来。

做完以上步骤后,在察看颜色表,第一个颜色便是该PM的透明色。

PS:绝对原创!!转载请注明From PMGBA [Pokemon]

提供PM·DP正、背面图下载:

*口袋妖怪·DP正面图(已更新连接)

*口袋妖怪·DP背面图(已更新连接)

P

奔跑少年

覶...死...啦

告诉你吧,如果全部图都不钩文件过大则终止的话,有些图导入时就会连累后面的图,导致后面的图没了,产生一系列BUG,所以,你最好写清楚点:如何导入\"黑图\",就是不产生BUG的方发;还有就是,如果不想连累后图产生BUG,就教大家改用UE改指针,这也是熟用UNLZ.GBA的人必须做到的.况且,你做教程的这个木手宫是不会连累后图的,如果新手改出了BUG怎么办呢?LZ应该写清楚啊.

PS:你还是说明全部才伸精吧.......O={::::::::::::::::::::::::::::>

http://pokesy.5d6d.com/ 电漫宅屋来啦!论坛完全改头换面!各位支持啊!一定要啊!

暴走族

我是废柴……

以下是引用chenww在2008-7-11 10:41:20的发言:

告诉你吧,如果全部图都不钩文件过大则终止的话,有些图导入时就会连累后面的图,导致后面的图没了,产生一系列BUG,所以,你最好写清楚点:如何导入\"黑图\",就是不产生BUG的方发;还有就是,如果不想连累后图产生BUG,就教大家改用UE改指针,这也是熟用UNLZ.GBA的人必须做到的.况且,你做教程的这个木手宫是不会连累后图的,如果新手改出了BUG怎么办呢?LZ应该写清楚啊.

PS:你还是说明全部才伸精吧.......O={::::::::::::::::::::::::::::>

额……首先……ROM要备份……修改的图片也要备份……最好在原图片的基础上修改就不会有“全部图都不钩文件过大则终止的话,有些图导入时就会连累后面的图,导致后面的图没了,产生一系列BUG”的问题。

P

奔跑少年

覶...死...啦

那么,你至少还有两种方法没说出吧,不是每只兽都可以顺利改进,如果某人想改某只兽,但改不进(连累后图问题),你就要再说明白,如何改指针,不让连累后图的BUG发生吧。在例如:某人改某兽,但后背图改后是含有花边(花边知道吧)的BUG,那怎么修复呢?你也应该在教程里写“黑图”这部分吧(所谓的“黑图”就是在某后背图改某后背图,出现花边BUG的情况下的一种可以顺利导入,而不出现BUG的方法),但你没有说哦。我想你应该补充清楚而已。

http://pokesy.5d6d.com/ 电漫宅屋来啦!论坛完全改头换面!各位支持啊!一定要啊!

捉虫少年

ポケットモンスター

俄,前几天4楼的刚教会我,本来想发教程的,就是太懒,没有发,哦,对了,希望LZ能说一下改火叶的精灵图的方法,火叶和宝石的不一样

pokemonworld.5d6d.com/

2万

版主

最近好多帖子讲改pm图片,看能不能再来点别的什么

按照4楼说法完善后加精

[[口袋妖怪不可思议的迷宫 时之探险队·暗之探险队·空之探险队]]

新人训练师

还是不会   透明不会做

暴走族

我是废柴……

以下是引用chenww在2008-7-11 16:27:03的发言:

那么,你至少还有两种方法没说出吧,不是每只兽都可以顺利改进,如果某人想改某只兽,但改不进(连累后图问题),你就要再说明白,如何改指针,不让连累后图的BUG发生吧。在例如:某人改某兽,但后背图改后是含有花边(花边知道吧)的BUG,那怎么修复呢?你也应该在教程里写“黑图”这部分吧(所谓的“黑图”就是在某后背图改某后背图,出现花边BUG的情况下的一种可以顺利导入,而不出现BUG的方法),但你没有说哦。我想你应该补充清楚而已。

说实话……我……

不会用UE改指针……

不过我怎么每次导入完毕的时候试验的时候我怎么都没有遇到出现花边等BUG……

连累后图的问题我也没有遇到……

不过您的问题我一定会尽力解决的!

P

捉虫少年

ポケットモンスター

你好厉害!!!!!居然强行导入没有花边!!!!!我被害惨了,就是那个花边,害得我的ROM坏了三个,哎。请chenww讲一下怎么改指针吧,顺便再讲一下黑图怎么搞,上次你给我说,我没听懂!
pokemonworld.5d6d.com/

暴走族

我是废柴……

以下是引用☆poke☆在2008-7-12 17:30:32的发言:
你好厉害!!!!!居然强行导入没有花边!!!!!我被害惨了,就是那个花边,害得我的ROM坏了三个,哎。请chenww讲一下怎么改指针吧,顺便再讲一下黑图怎么搞,上次你给我说,我没听懂!

我都说了最好先备份下……

强行导入如果符合限制最大的话是没有花边的……

话说黑图到底是什么chenww没讲明白我到现在还听不懂……能否说明白些?

P